Ноя 04 2009

Литва не способна финансировать экологические программы

Экологические амбиции Евросоюза в значительной мере расстраивают маленькую Литву, оказывать экологии поддержку в том объеме, в котором этого требует Евросоюз ей не под силу. Официальная Литва намеревается добиться положения, при котором финансово неблагополучные страны вносили свой вклад в борьбу с изменением климата, в значительно меньшей мере. Нужно учитывать не только объем загрязнения, который создают страны, но и уровень из финансового потенциала. С информацией перед журналистами выступил премьер-министр Литвы Андрюс Кулибилюс . Видимо, зашита окружающей среды не самая приоритетная задача правительства прибалтийской республики.

В начале осени этого года Всемирный Фонд дикой природы провел свои исследования по загрязнению балтийского моря, которое, кстати, и так находится в плачевном состоянии. Информация была опубликована в литовских СМИ, но указывала она явно не в сторону прибалтийских стран. Эстония, Литва и Латвия продолжают интенсивно вредить экологии Балтики. Не прекращается интенсивная рыболовецкая деятельность, часть промышленных отходов продолжают попадать в море, прибрежное сельское и лесное хозяйство, а точнее его неумелое ведение приводит к попаданию в воду значительной части удобрений, остается открытым вопрос неумеренного судоходства. Все эти факторы ведут к усугублению экологической ситуации в Балтики, которая на данный момент и так является наиболее пораженным водным объектом, пострадавшим от деятельности человека.

Но что может поделать Литва? Премьер-министр Кубилюс, освещая свое виденье вопроса о финансировании экологии зависимости от нынешних экономических возможностей стран, отметил, что Литва в любом случае не сможет предоставить средства в полном объеме, как того требует Евросоюз. Положение Литвы таково, что ей необходимо решать куда более наболевшие вопросы, так как кризис задел их в большей степени, чем остальные страны Евросоюза.

Премьер так же отметил, что вклад в экологию должен осуществляться по принципу добровольности. Это тяжкое бремя, и возможно более благополучные страны готовы его взять на себя, для Литвы же такие проблемы не своевременны.

Напомним, что Евросоюз активно ведет экологическую политику направленную на уменьшение выбросов и на увеличение использование восстанавливаемых источников энергопитания. Балтика занимает центральное место в новой политике, Швеция, которая председательствует сейчас в ЕС, четко обозначила экологические приоритеты.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.