Июл 22 2009

Литва намеренна уничтожить захоронения химисеского оружия на дне Балтийского моря

Шведские специалисты опубликовали свой доклад, в котором сделали выводы о состоянии экологии Балтийского моря, впервые за многие годы экология этого региона улучшилась в лучшую сторону. Океанологи и экологи Стокгольмского университета исследовали глубинные и прибрежные воды Балтики, после чего сделали выводы о состоянии экосистемы.

В основном экологический фон Балтийского моря улучшился за счет внедрения в жизнь, так называемого, Балтийского плана, он был принят пару лет назад министрами экологии и окружающей среды стран Балтики. Основные мероприятия были направлены на постройку новых очистных сооружений в Польше, а так же контроль по использованию минеральных удобрений сельского хозяйства в прибрежных районах остальных стран.

Но существенных улучшений не стоит ждать не раньше чем 30-50 лет, такого мнения придерживается ряд специалистов из комиссии защиты экологии Балтийского региона.
Но острым вопросам стал факт захоронения в Балтике огромного количества химического оружия, которое было затоплено там после второй мировой войны. Именно этот вопрос обсуждали в Гааге временный глава МИД Литвы и директор организации по борьбе с химическим оружием, следующим этапом в борьбе за сохранение невредимости экосистемы Балтийского моря должно стать уничтожение затопленного химического оружия.

Литва намеренна, обратить внимание мировой общественности на данный вопрос и добиться его скорейшего решения. Химическое оружие было затоплено во многих акваториях, так это было сделано в Мексиканском заливе, Индийском и Тихом океанах, существуют захоронения химического оружия в Северном, Тасманском и Белом морях, но экология Балтийского моря страдает сильнее всего, так как оказалась наиболее хрупкой к воздействию данных химикатов.

После второй мировой войны, когда уничтожались запасы химического оружия, войсками союзника было затоплено около трехсот тысяч тонн, принадлежащие Германии и её союзникам. Такие цифры приводит Хельсинская комиссия по вопросам экологии Балтики.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.