Дек 15 2009

Леднеки Гренландии тают все быстрее

Ледниковый щит Гренландии начал активно реагировать на глобальное потепление, еще несколько десятков лет назад его льды находились в полном балансе, поседение исследования же о том, что поверхностное таянье и откалывание ледников повышается. Данные были представлены в Копенгагене, где проходил семинар по теме ледникового щита Гренландии, информация была организована авторами проекта Арктический совет.

Семинар был посвящен проходящему в Копенгагене саммиту ООН по климатическим вопросам и изменению климата. Участники семинара затронули в целом проблему таяния ледников. Среди выступающих были ведущие датские ученные, главы министерств иностранных дел Норвегии и Дании, и бывший вице-президент и нынешний экологический активист Альберт Гор.

Исследования свидетельствуют о том, что за последние десять лет годовая потеря льда на Гренландском щите увеличилась на 30%, в 1995 году щт потерял 330 миллиардов тон льда, в 2005 же уже 430 миллиардов тон.

Температура в Арктике постоянно поднимается на протяжении уже пятидесяти лет, растет и температура в Гренландии, что и обуславливает таянье льдов. Но темпы и быстрота с которой начинают разворачиваться процессы удивляют и беспокоят ученых, поделился своим мнением ведущий датский ученный Дорте Даль-Йенсен.

В период с 1995 года по 2000 расчетная потеря льда составляла пятьдесят миллиардов тонн, сейчас темпы таянья возросли настолько, что потери составляют сто шестьдесят миллиардов тон ежегодно. Такого запаса воды хватило, чтобы каждому жителю земли ежедневно предоставлять 64 литра питьевой воды. Проведенный расчеты говорят о том, что на данный момент от таянья льдов уровень мирового океана поднимается на 0,44 мм. Пусть такая цифра не смешит вас. Существуют климатические модели, которые просчитывают насколько может подняться уровень мирового от таянья гренландских льдов, высота поднятия уровня варьируется от 20 сантиметров до одного метра в зависимости от темпа таянья ледников.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.