мая 27 2009

Крым терпит бедсвие от непереботанных бытовых отходов

Число спонтанных свалок в Крыму постоянно растет. Полуостров страдает от переполнения мусорными отходами. Никаких мероприятий по переработке отходов или их разделению в республике не ведется. Экологическая катастрофа - вполне логичное завершение подобной политики властями полуострова

На кону стоит судьба Крымского полуострова как курортного региона. На общественном слушании ассоциации «Экология и Мир» обсуждались возможности реализации программ по переработке твердых бытовых отходов. Только по официальным данном на 28 не санкционированных свалках лежит порядка 60 миллионов кубометров мусора. Поэтому до смешного обидными кажутся заявления санэпидемслужб и природоохранных организаций Крыма о готовности региона к принятию туристов перед началом сезона.

С 2003 по 2008 года количество не переработанных отходов увеличилось в полтора раза, ситуация с ТБО стала настолько острой, что круглые столы проводились по всем регионам республики. И хотя все констатируют наличие проблемы - никто не продвинулся в ее решении. У всех на вооружении стоит метод вывоза отбросов подальше с глаз.

На всю республику функционирует лишь одно предприятие по переработке и утилизации отходов, да и то уровень утилизации по населенному пункту, в котором находится это предприятие, не превышает 20%.

Все программы разрабатываемые ведомствами и чиновниками никуда дальше бумаг не продвигались, из перерабатываемого объема мусора извлекают пластиковые бутылки, алюминий и стекло отбирается, остальное возвращается на свалку. В то время как в европейских программа утилизируется до 50% отходов.

В 2007 году была разработана стратегия по заказу Минэкономики республики, предполагавшая управления отходами. Но никаких решений по её принятий не было, общественности она не была предоставлена.

При этом осведомленность населения по поводу проблемы с бытовыми отходами и свалками остается на очень низком уровне, власти не ведут никаких работ по этому поводу. Неведенье населения создает дополнительные проблемы. Так опыт с постройкой мусороперерабатывающего завода. Когда население узнало о продаже участка под строящийся завод, только через три года. К слову, завод так и не достроили.

Поэтому два главных вектора, которые должны для себя определить власти Крыма – это разработка программ по переработке мусора, так как сейчас не территории полуострова она не ведется и постоянная работа с общественностью на предмет информирования. На данный же момент ситуация такова, что даже из имеющихся полигонов для ТБО из 28 13 не отвечают необходимым нормам.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.