Сен 08 2009

Коралловые рифы нашли новых защитников

Этим летом защитники дикой природы нашли новый объект для защиты, им стал коралловые рифы, защищать их нужно от охотников за данным сувениром, а так же от активных туристов, которые рвутся увезти с собой домой веточку живого коралла во время погружения с аквалангом.

Канун летнего сезона группа авторитетных экологов, а так же команда активистов, среди, которых ювелиры, модельеры и ученые начали компанию по спасению коралловых рифов. В которой они призывают покупать сувениры участников акции, которые черпали вдохновение в красоте данного природного явления, но при работе использовали лишь природные материалы, при этом сохранив естественные образования полипов. Мотивы и цели у активистов самые благородные – акция должна помочь сохранить прибрежные зоны, страдающие от ежегодного наплыва туристов, а отдыхающие в данных районах должны отказаться от покупки натуральных кораллов.

Уже сейчас пятая часть всех коралловых рифов потеряна для человечества и находятся в стадии не подлежащей восстановлению, остальные же восемьдесят процентов ежедневно подвергаются риску разрушения со стороны стихийных бедствий, а так же деятельности человека, среди которых помимо варварского туризма числиться и не совсем щадящие методы рыболовства.

С некоторых пор одним из факторов, наносящего урон коралловым рифам, стад и туризм, во-первых сами туристические предприятия с целью увеличения дохода предлагают своим клиентам украшения, сувениры и элементы декора выполнение из природных кораллов, а так же сами туристы норовят отломать веточку коралла во время погружения с аквалангом на долгую память, не особо задумываясь о последствиях своих действий. Но даже обычное легкое прикосновение может нанести непоправимый ущерб для кораллов и привести к печальным последствиям. Ежегодно мир теряет полторы тысячи тонн кораллов, а так же частей рифов.

Хрупкая экосистема подводного мира, а так же мелководных морей и лагун стала жертвой неконтролируемой торговли дарами моря для туристов. Охотники за сувенирами разрушают рифы даже не осознавая данной проблемы, лишая человечества природного памятника, а так же уничтожая обитателей коралловых отмелей и рифов. Программа носит название «Море слишком драгоценно, чтобы носить его с собой». Отказавшись от приобретения сувенира турист вносит свой в клад в борьбе за сохранение флоры и фауны морских отмелей. Ведь подделки их кораллов на долгую память об удачном отпуске не столь необходимая вещь, тем более если перед вами стоит благородная цель.

В акции участвуют и вполне известные дизайнеры, так лучшие мастера ювелирного дома Tiffany & Co поддержали участников акции и вступили в ряды активистов. Ими была выпущена целая коллекция аксессуаров, на тематику рифов и морских отмелей, с целью поддержать ученых и законодателей в борьбе за спасение кораллов. Новая линия вполне может стать куда популярнее, чем подделки из натуральных материалов.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.