Июн 19 2009

Копенгаген примет стран учасниц Киотского протокола

Изменение климата и его последствия будут рассмотрены на самом высоком уровне в процессе подготовки новых международных экологических соглашений. В Копенгагене состоится пятая встреча стран Киотского протокола, в рамках которой может быть достигнуто соглашение о принятии нового формата международной договоренности. В таком случае столица королевства станет нарицательным в сфере экологических стандартов международного уровня.Датчане уверены, что именно сейчас наступил благоприятный момент для того, чтобы перевести экономику на более экологически чистый лад, переходя от дорогих углеродных энергоресурсов на солнце и ветер. Помимо экономии на стоимости дорогих и ограниченных энергоресурсов в взамен потребители получают еще и чистый воздух. Все что нужно сделать - это пересмотреть свое отношение к жизни и отказаться от потребительского подхода.

Для доказательства этого экономные датчане уже давно поменяли свои автомобили на велосипеды, отказались от угля в пользу ветряных мельниц и ежедневно в течении уже многих лет показывают пример гостям страны и всему миру. В такую экологическую сказку готов поверить любой гость страны, увидев такое собственными глазами. Но чтобы совершать экологическое «датское чудо» не обязательно быть датчанином, в этом уверены все жители страны. В Копенгагене, по факту, пройдут аж две международные встречи, первая – это пятая встреча стран Киотского протокола и встреча в рамках саммита ООН по изменению климата, которая так же известна как Рамочная конвенция ООН.

Рамочная конвенция ООН, касающаяся изменения климата была принята и ратифицирована в 1992. Это было первое международное соглашение по вопросам экологии и борьбе с глобальным потеплением, а уже в процессе с изменением климата и последствиями изменения. В конвенцию входят 191 стран нашей планеты, Киотский же протокол был принят к Рамочной конвенции в 1997 году и действует до 2012, в Копенгагене должны обсудить новые условия протокола, которые будут приняты по истечению срока действия данного.

Киотский прокол контролирует только одну треть выбросов в мире, поэтому при рассмотрении новых условий Датчане хотят изменить данную ситуацию. Центральным вопросом будет сложные отношения протокола с США, которые отказались от его ратификации. Администрация Буша поставив себе амбициозные планы так и не осуществила их и отказалась от участия в протоколе. Дания же относится к проблеме климата и экологии с особым трепетом, и вопросами экологии у них занимаются так же энергетические и экономические ведомства.

Началу такому экологизму послужил нефтяной кризис в 1973 году. Теперь Дания получает 20-30% электроэнергии от ветряных энергогенераторов, излишки которых продаются в страны Скандинавии. К справке добавим, что Дания на данный момент экспортирует сельской продукции на мировой рынок в два раза меньше чем энергосберегающих и энергоэффективных технологий.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.