Сен 21 2009

Климатологи составили точную модель распределения тяжелой воды

Ученными было предено крупное исследование, которое поможет глубже вникнуть в изменение климата. Климатологи из университета космических исследований в Нидерландах смогли составить наиболее точную карту распределения воды. Причем данные включают как распределение тяжелой воды, так и распределение воды в нижних слоях атмосферы, что ранее было трудноосуществимо. Статья была опубликована в журнале Science. А так же было представлено в пресс-релизе на сайте университета.

Водяной пар на ряду с остальными парниковыми газами не дает рассеиваться Солнечному излучению, что в свою очередь ведет к повышению температуры, причем данное свойство у водяного пара выражается достаточно ярко. Но водяной пар преимущественно располагался в нижних слоях атмосферы, и до последнего времени существовал ряд преград, которые не позволяли в достаточной мере изучить распределение воды.

Но авторы все же смогли провести исследования благодаря использованию климатического спутника, который специализируется по исследованию атмосферы. С помощью спектрометра на его борту стало возможным улавливать тепловое излучение, что в свою очередь дало возможность изучить тропосферу в коротковолновой сфере инфракрасного спектра.

Выяснить особенности поведения воды в атмосфере, а так же тонкости её распределения ученые смогли благодаря наблюдениям за соотношениями обычной и тяжелой воды. Под тяжелой водой понимают соединение кислорода и дейтерием, третьим изотопом водорода. Такая вода испаряется куда хуже обычной, и поэтому соотношение той или иной пропорции обычной и тяжелой воды дает возможность ученым отследить циклы испарения, выпадения и конденсации воды за последние периоды.

Ученые, прежде всего, рассмотрели циклы воды над островами архипелага Шпицберген, а так же над африканской саванной. Полученные данные помогут климатологам пересмотреть современные климатические модели. В дальнейшем более детальные исследования смогут показать как изменение температур влияют на поведение воды и её годичные циклы.

Вода, вещество широко представленное на нашей планете, не перестает интересовать ученных своими свойствами, так недавно другой коллектив ученых представил работу, в который было освещено воздействие водяного пара на климат, рост водяного пара в атмосфере вызывает воздействие непредсказуемое по своей природе и влияющее на циркуляцию воды на экваторе

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.