Дек 15 2008

Проблемы глобального изменение климата планеты Земля

В Брюссель съезжаются лидеры стран Евросоюза для того, чтобы провести саммит, который продлится до 12 декабря, главной темой обсуждения которого является проблема изменения глобального климата.
Обсуждению подлежит «план 20-20-20». Его идея состоит в том, что к 2020 году страны Евросоюза убавят на 20% выбросы двуокиси углерода, а 20% будет энергия, обретаемая из восстанавливаемых источников.
Германия, Польша и Италия в ситуации экономической убыли выступают против соглашений, которые могли бы привести к урезанию количества рабочих мест.
Также на саммите обсудят программу улучшения экономического положения, общая сумма которой составит 260 млн. долларов.
«Германия против призывов Франции и Британии к понижению оплаты за налоги, но на сегодняшний день можно верить в то, что Евросоюз даст согласие по общим мерам экономического стимулирования», - сообщает корреспондент Би-би-си Оана Лунгеску.
В данный момент в Познани продолжается международный саммит по проблемам климата, состоящий из 10, 6 тыс. делегатов из 186 стран. Покровителем данного съезда является Организация Объединенных Наций.
Специалисты не ждут, что в конце данного саммита образуется единогласное мнение. Это была лишь попытка прийти к всеобщему решению главных проблем климата.
Разногласий между странами Евросоюза очень много. В конечном итоге это может привести к расторжению соглашения по битве с модификацией климата.
План «20-20-20» принуждает 27 стран-участников к 2020 году уменьшить выбросы двуокиси углерода на 20%. В случае исполнения мировой договоренности, перед ЕС возникнет новая задача-снижение выбросов на 30%.
Место председателя в Евросоюзе пока что занимает президент Франции Николя Саркози, всеми силами добивающийся заключения договоренности до перехода председательского поста Чехии.
Жозе Мануэль Баррозу-глава Еврокомиссии, также активно призывает к соглашению. По его словам, текущий саммит в Брюсселе «самый важный за последние годы».
Италия и Германия опасаются за свое положение, ведь если задачи по снижению выбросов станут слишком масштабными, их промышленность может сильно пострадать. «Если я замечу сильный ущерб, нанесенный Италии, я применю право вето», - сообщает премьер-министр Сильвио Берлускони. Немецкий канцлер Ангела Меркель в свою очередь заняла похожую позицию.
Помимо основной проблемы, связанной с изменениями климата, на саммите предстоит обсудить также Лиссабонский договор о реформировании Евросоюза. Ирландская республика готова провести референдум по поводу данного документа. Проект был отклонен в июне, однако, правительство Ирландии готово к новому голосованию, которое состоится в октябре, учитывая, что ЕС удовлетворит всем их основным требованиям, а именно: не затрагивать вопросы абортов, налогообложения и нейтралитет.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.