Ноя 19 2009

Китай страдает от внезапных снегопадов

Из-за внезапного похолодания КНР столкнулся с солидным недостатком газа, угля и электроэнергии, - в целях экономии правительство было вынуждено отключать электроэнергию и газ на промышленных предприятиях, сообщил в четверг крупный китайский информационный портал.
Энергопотребление быстро подпрыгнуло, когда обитатели центральных и восточных областей державы повсеместно включили газовые и электрические отопительные приборы из-за резкого прихода зимы. Проблемы экологии опять вылезают Китаю боком, поднебесная не первый раз расплачивается за глобальное изменение климата

Так, в экономической столице Китая - Шанхае - недостаток электричества составил около двух миллионов киловатт. От перегрузки на районных электростанциях сломались 4 энергоблока. Чтобы обеспечить жителей электроэнергией, властям понадобилось остановить подачу электроэнергии на почти все городские фирмы.

В крупном городе Ухань, расположенного в центральной части Китая, понадобилось выключить подачу газа на все фабрики: недостаток данного энергоносителя там составил около 1 миллиона кубометров. Природный газ доставляется лишь в жилые здания для подогрева помещений и готовки.

Сложная обстановка сформировалась с поставками угольного топлива: снежные заносы на магистралях парализовали отправку ресурса из провинции Шаньси - ключевого угледобывающего центра державы. Множество груженых углем грузовиков попросту стоят на магистралях более трех дней.

Дефицит энергоносителей дал почву внезапному подъему котировок ценных бумаг китайских энергетических фирм. Так, в среду на немыслимые 10% процентов выросла цена акций и ценных бумаг газовых фирм провинции Шаньси и крупного города Чанчунь. Эксперты говорят, что ценные бумаги данных компаний станут стабильно вырастать в ближайший период.

А сам снегопад принес много бед и помимо экономических убытков. Около 2 млн. человек получили травмы в восточных провинциях КНР от внезапных сильных снегопадов, которые начались 15 ноября, извещает информагентство "Синьхуа".

С 15 ноября в регионах от сильных ураганов получили травмы около 1,93 миллиона обитателей 28 уездов и 8 мегаполисов, рухнули 366 и испорчены 5,7 тыс. зданий, эвакуированы сотни тысяч жителей. От стихии в очередной раз пострадало фермерство, в частности озимые посевы.

В страдающие районы Китая уже направлены рабочие отряды для ликвидации повледствий результатов стихии, сформированы целевые фонды, которые уже выделили необходимые средства.

В 2009 году в КНР пришла зима, когда к ней еще не были готовы. В начале ноября сильные снегопады выпали в центральном и северном Китае, с 17 ноября прохладный фронт спустился до южных провинций державы. В Гуйчжоу средняя ночная температура опустилась ниже нуля. В Провинции Гуандун, находящейся южнее Гуйчжоу, СМИ рассказывают о замерзающих на улицах бомжей, что в высшей степени необычно для этих широт в это время года.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.