Июл 31 2009

Киевские ученные помогут одесситам справиться с неприятными запахами

В Одессе все не как не покончат с неприятных запахом, который донимает жителей и гостей города. После долгих разбирательств и обвинений различных предприятий и инстанций города было решено привлечь киевских специалистов, так как Одесские экологи не имеют в распоряжении необходимого оборудования, для того чтобы экологическая экспертиза была поведена должным образом, и точно был определен источник запаха, а так же вещество.

Речь идет о приборе под названием хроматограф. В Одессе его нет, поэтому возникла необходимость обратиться к столичным коллегам, которые должны будут решить проблему с неприятным запахом. Ориентировочная стоимость исследований будет стоить порядка семи тысяч долларов. Об этом заявил Вячеслав Крук, занимающий должность председателя комиссии по вопросам управления экологической безопасностью города.

Как уже говорилось выше, одесские специалисты из института им. Богатского, который специализируется на химико-физических исследованиях, имеет лишь часть оборудования, а средства на покупку необходимого так и не были найдены. Поэтому присутствие киевских коллег со всем необходимым оборудованием позволит провести полное исследование и причин и источника неприятного запаха, который терроризирует город уже на протяжении длительного срока.
Средства, на которые будет проведено исследование, получены были от спонсоров, так как выделение средств из местного или областного бюджета могло затянуться в долгосрочную бюрократическую тягомотину. Среди спонсоров фигурировали общественные и благотворительные организации.

Специальное заседание с участием представителей МЧС, постоянно действующей комиссии по вопросам экологии Одесского горсовета, городского и областного управления экологии должно пройти на протяжении двух недель с участием уже приглашенных киевских специалистов и ученных. Так же Вячеслав Крук выразил настойчивое желание добиться от городских властей выделения средств на покупку необходимого оборудования и для одесской экологической лаборатории, что в дальнейшем позволит самостоятельно проводить химический анализ воздуха. Стоимость хроматографа составляет 450 тысяч гривен.

Средства на покупку этого оборудования могут быть получены от промышленных предприятий, работающих в городской черте. Если же предприятия откажутся от участия в покупке оборудования, то средства можно будет получить из фонда природоохраны города. Вопрос о его покупке будет поставлен на первую де сессию городского совета.
В данной ситуации опять фигурирует одесский нефтеперерабатывающий завод «ЛУКОЙЛ», по одной из версий именно этот завод стал причиной неприятных запахов в Одессе.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.