Сен 30 2009

Каждый вносит свой вклад в дело экологии планеты

Экологические проблемы становятся все больше понятней мировой общественности. Все больше и больше людей принимают участие в экологических акциях, и это не активисты мировых движений, вроде Гринпис или Фонда дикой природы. О вопросах ограниченности ресурсов или загрязнении почвы и воды задумываются обычные граждане, далеки от социальной активности. Пусть многие считают глобальное потепление – ажиотажем, на котором манипулирует общественным мнением, но когда речь идет о энергосбережении и рациональном использовании ресурсов, то тут никаких иллюзий нет ни у кого. Сегодняшняя статья о простых людях, которые своей деятельностью внесли вклад в сохранение экологии нашей планеты.

Планета постепенно увядает, исчезают растения, исчезают экзотические животные, вода и почва засоряется бытовыми отходами. Подавляющее большинство населения планеты продолжает губить экологии планеты. Но есть и вполне сознательные граждане планеты.

Так жители австралийского города Бундануна полностью отказались использования пластиковой тары, тем самым обеспечив себе мировую славу. К такому решению они шли долго. После борьбы с местным производителем воды, который умудрялся продавать жителям воду из водоносного слоя этой местности. В ходе акции протеста люди не только избавились от недобросовестного дельца, но и узнали о вреде пластиковых бутылок. С этого момента жители города полностью отказались от использования бутилированной воды, а в самом городе функционируют фонтаны с питьевой водой, доступные каждому жителю.
Своим примером жители города надеются вдохновить и остальной мир.

А жители бельгийского городка Гент устроили себе вегетарианский день. В этот день чиновники города и видные политики отказываются от животной пищи, подавая пример остальным жителям города. Таким днем стал каждый четверг. После политиков к акции приобщились и школьники, которых по четвергам кормят веганской пищей в школьных столовых. И дело тут не только в балансе питания и здоровом образе жизни, пятая часть парниковых газов производится скотом, если употреблять меньше мяса, значит и поголовье скота значительно уменьшиться, а значит и парниковых газов будет куда меньше. Власти города так же разработали карту для туристов, где они смогут узнать о всех вегетарианских забегаловках.

Активными участниками экологических мероприятий стали и россияне, в Рязани стартовала акция "Неделя Рязанского леса". Начиная с 2006 года, школьники разных районов с понедельника по пятницу занимаются высадкой деревьев, только в 2009 году в акции приняло участия около 1000 школьников. Выступая авторами и координаторами проектов, они сами выбирают местность и объемы работ, помимо высадки деревьев школьники укрепляют берега рек, а так же возрождают исторические дубравы.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.