Янв 13 2008

Как Волгоград решает проблему утилизации бытовых отходов

Проблема утилизации бытовых отходов в городах является одной из самых острых с точки зрения экологии. Поскольку с каждым годом количество мусора возрастает, встает вопрос о создании новых полигонов для его захоронения. В противном случае это может обернуться экологической катастрофой.
Именно с такой проблемой столкнулись в Волгоградской области. На сегодняшний день в регионе функционирует всего 1 полигон для утилизации бытовых отходов, который соответствует всем необходимым требованиям. И это при том, что масса этих отходов неуклонно растет. Напомним, что площадь этого полигона составляет порядка 16 гектаров, и он обслуживает не только Светлоярский район, но и сам Волгоград. Согласно предварительным расчетам экологов, данный объект может эксплуатироваться еще около 20 лет.
Именно поэтому на днях было объявлено о решении построить 19 новых полигонов для твердых бытовых отходов в рамках выездного заседания комиссии по вопросам обращения с отходами. К работе над проведением данного мероприятия уже приступили органы власти в 19 районах области. В бюджет заложены необходимые средства для проектирования полигонов. Кроме того, при разработке данных объектов будет использован опыт проектирования и строительства того единственного полигона в Светлоярском районе, который был сооружен несколько лет назад в соответствии с техническими, экологическими и санитарными требованиями.
Кроме строительства полигонов в Волгоградской области еще озабочены и проектированием производств по переработке и сортировке мусора, как это делают на Западе. Поскольку вторичное использование сырья – это, в первую очередь, экономия и возможность сохранения некоторых природных ресурсов, то этим вопросом в ближайшее время планируется заняться вплотную.

www.ecologylife.ru

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.