Ноя 20 2009

Израиль отказывается от ламп накаливания и сохраняет свою электроэнергию

Во всех больших супермаркетах Израиля были установлены картонные боксы с изображением лампы экономичного потребления, информирует «Вестник Израиля».
В Израиле стартовала реализация плана «На 80 процентов экономичнее» по переходу на сохраняющее энергию освещение, который будет продолжаться до конца нынешнего года. В рамках плана в самых больших торговых сетях пройдет сбор миллиона ламп накаливания, в дальнейшем эти лампы будут размещены в специальной металлической конструкции на тель-авивской площади Ицхака Рабина. Таким образом Израиль приобщается к Европейскому тренду по энергопотреблению и сократить парниковые газы, которые попадают в атмосферу из-за выработки электроэнергии.

Революция в области освещения грянула: обыкновенной лампочке накаливания, , которая стала для нас привычной. Нашли замену в виде экономичных ламп, такие лампы потребляют на 80% меньше электроэнергии, а работают и дают света больше. Большинство западных держав, входящих в состав ЕС, запретили простые лампочки к применению законодательным методом. Там запрет на простые лампочки мощностью в сто ватт давно функционирует. А с осени 2011 года запрет на реализацию распространится и на менее мощные лампы, от 60-ватт, к зиме 2012 года в Европейском Союзе вольфрамовые лампы накаливания будут полностью запрещены.

Моше Балсенхайм, глава Управления экологии городского муниципалитета Тель-Авив-Яффо: «Оптимизация домашнего энергопотребления даст почву уменьшению выбросов в атмосферу углекислого газа, так как считается, что он приводит к так именуемому глобальному потеплению. По факту проведенных исследований нашего управления, раз в год в городе в атмосферу попадает 4,5 тонны диоксид углерода (СО2). Если взять это число в разрезе всей страны, то это будет шесть процентов от общего выброса. 100-ваттная лампочка, функционирующая 1800 часов в год, «вырабатывает» в пределах 133.2 килограмм двуокиси углерода (СО2) в год. Получается, что убрав миллион ламп накаливания (5 часов работы в сутки)и заменив их на экономичные лампы даст возможность уменьшить выброс СО2 на 106 000 тонн в год».

Моше Гов, глава фирмы «Семиком Лексис», которая и предложила идею плана «На 80% экономичнее», объясняет: «Переход на сохраняющее энергию освещение жизненно важно. В рамках этого плана будут введены в эксплуатацию серия экономичных ламп, не содержащих в себе ртути и дружественных по отношению к окружающей среде. Это поколение лам содержит в себе амальгамный справ, вместо жидкой ртути, в быту его использование гораздо безопаснее. Экономичные амальгамные приборы освещения употребляют энергии на 80% менее, нежели лампочки накаливания, а трудятся гораздо более, примерно до восьми тыс. часов».

Согласно выборочному опросу, проведенному Израильским Институтом геокартографии, уже 68% жителей Израиля полностью или частично перешли на энергосберегающие осветительные приборы.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.