Дек 22 2007

Искусственное сокращение популяции волков в Калмыкии

Сегодня, 22 декабря, стартовала охота на волков в Калмыкии (в Ики-Бурульском районе и пригородах Элисты). Акция инициирована министерством охраны окружающей среды и направлена на уменьшение численности популяции волков в указанных районах. Мероприятие проводится в рамках программы по регулированию численности волков. В последние годы количество серых хищников возросло до критической отметки: вместо 200-300 волков в регионе обитает свыше тысячи особей, такие данные приводит управление Россельхознадзора.
Меры, принятые в Калмыкии, нацелены на сохранение популяций диких животных, так как в последнее время участились случаи нападения волков на них. В частности, основной добычей хищника становятся сайгаки. Кроме этого, они приносят немалый ущерб и сельскому хозяйству, поскольку ежедневно уничтожают много домашних животных, а именно, многочисленны случаи нападения на овец и крупный рогатый скот. Более того, уменьшение численности волков обезопасит жителей региона от нападений животных, а также от разноса заболеваний.
Для участия в облаве приглашены охотники со всей России. Единственное условие, предъявленное им, - имеющееся у них оружие должно быть гладкоствольное и обязательно зарегистрированное. Кроме того, участников облавы снабжают боеприпасами. По результатам акции лучшие охотники будут награждены призами от главы Калмыкии. В дальнейшем для контроля над численностью волков планируется вводить денежные вознаграждения. Так, за 1 убитого самца будут выплачивать 1200 рублей, за волчицу – 1500, а за волчонка - 700 рублей. Для сравнения, в Ярославской области, где численность хищника также превышает норму, вознаграждение за взрослого убитого зверя составляет 10 тысяч рублей.

www.ecologylife.ru

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.