Окт 15 2009

Индия ведет активные работы по снижению уровня грунтовых вод

Индия активно ведет работы по понижению грунтовых вод, вследствие чего уровень мирового океана за один год поднялся на 16 миллиметров. Эксперты климатологи считают, что такие действия в скором времени приведут к кризису в Северной Индии, ведь запасы воды могут истощиться. Индийские университеты провели исследования в области геофизики, получая данные со спутников об объеме извлекаемой воды. Их ежегодный отчет, совместно с американскими коллегами свидетельствует о том, что ежегодно в Северной Индии извлекают из земли 54 триллиона литров воды. Такие действия могут повлиять на изменение климата, а так же еще в большей степени поднять уровень океана.

Ученые Индии считают, что мировая практика еще не сталкивалась с подобным прецедентом, а поэтому точно сказать о последствиях пока сложно, автор исследования Вирендра Мани Тивари говорит: это самая массовая рукотворная потеря грунтовых вод.
Выход из грунтовых вод в размере 54 триллионов литров воды частично попал в атмосферу, увеличив содержание грунтовых вод, частично попал в океан и поднял его уровень на 16 миллиметров. Что составило 5% от общего поднятия уровня и сопоставимо с повышением уровня моря от таяния ледников на Аляске.

Наиболее активно откачка ведется в районах Дели, и в северных штатах страны Пенджаб, Харьяна, Раджастхан. Выпадающие осадки не успевают заместить объемы воды в должном размере и водные ресурсы постепенно истощаются, по результатам исследования ежегодно запасы воды в Северных штатах Индии истощаются на 25 триллионов литров. В регионе, где проживает 10% населения Земли, уже в скором времени могут возникнуть проблемы с питьевой и промышленной водой. Помимо экономического и социального ущерба будет так же иметь место экологический ущерб в виде климатических изменений.

И пока Индия на пути к климатическим катаклизмам Китай уже во всю ощутил на себе гнев природы. Ежегодный отчет свидетельствует о смерти 89 тысячи китайцев вследствии глобальных катаклизмов, 470 миллионов пострадали в различной степени тяжести. Ущерб от катаклизмов составил 172 миллиона долларов, в общей сложности пострадало около 27 миллионов строений.

Климатологи и экологи мира уже долгое время критикуют Индию и Китай за их политику в отношении окружающей среды и экологии. Результатом активных земельных работ Китая в сельском хозяйстве, а так же бурный индустриальный рост вылился на них в постоянные катаклизмы. Крупнейшим из которых стало землетрясение в провинции Сычуань, когда погибло и пропало безвести 87 тысяч человек.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.