Ноя 26 2009

Хабаровск и Портленд активно развивают совместные экологические программы

В Хабаровске прошла встреча мэра Александра Соколова с делегацией из американского города Портленд. На протяжении семи дней инженер «Водного бюро» Дэвид Питерс и президент фирмы «Мюррей, Смит и партнеры» Дэвид Лейбрандт будут присутствовать в Хабаровске. Приехали они с конкретной целью – дискуссия с партнерами из МУП «Водоканал» положений о сотрудничестве в области водоснабжения, а так же обменом научного и технологического опыта, а так же принятие активного участия интернациональной научно-практической конференции, где обсудят проблемы экологии акваторий и водоемов. Конференция пройдет в университете путей сообщения 27-28 ноября и будет носить название «Экология и безопасность водных ресурсов».

Города оформили своё побратимство еще во время перестройки в 1988 году, а недавно через городской портал в Интернете начался новый виток в их отношениях. Отношения между городами развивались в нескольких направлениях, при поддержке администраций 2-ух городов были проведены культурные и образовательные мероприятия по обмену студентов ВУЗов. Решали вместе проблемы экологии и окружающей среды, был основан специальный проект «Хабаровск-Орегон: сделаем наши города чище», где обсуждались пути улучшения утилизации отходов. Причем в США этой программе дали высокую оценку, среди конкурсантов международных программ сотрудничества, программа Хабаровска и Портленда стала победительницей. Мэр города отметил, что экология и утилизация отходов остаются профилирующими направлениями в сотрудничестве двух городов.

В разработке планов строительных работ полигона для дальнейшей переработки отходов и мусороперегрузочных узлов, которые в данный момент реализуются в Хабаровске, приняли участие и экологи из Портленда. Над решением трудностей высококачественного водоснабжения жителей города совместно трудятся эксперты из коммунальных служб Портленда и Хабаровска. Помог город-побратим и во время трудноразрешимой задачи с засорением Амура, образовавшейся в следствии техногенной трагедии в китайском Цзилине. Тогда в Хабаровск было передано нужное оборудование для анализа свойства и показателей воды. Новейшие технологии станут использоваться при установке технического оборудования на хабаровских ведущих очистных постройках – данные работы запланировано провести и закончить после окончания 2010 года.

Александра Соколова, мэр Хабаровска, отметил, что россиянам еще многое стоит перенять у их побратимов из Портленда, так он выделил постоянную работу с жителями города, их информирование о важности экологии.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.