Июл 03 2009

Гринпис следит за крупнейшими производителями электронной продукции

В свет вышел очередной список брендов по мнению Гринпис, для которых забота об экологии находится не на последнем месте, основным критерием в выборе был фактор экологичности производимый продукции. Последний раз такой рейтинг выходил еще в2006, тогда в нем было 17 мировых брендов среди которых производители бытовой техники, игровых платформ, мобильных телефонов. Больше всего балов получают те компании и производители, которые в производстве используют наименее токсичные материалы, а так же заботятся об уничтожении и утилизации старой продукции и отходов процесса производства.

Уже третий год к ряду первое место занимает производитель мобильных телефонов – финская компания Nokia, по имеющимся данным у компании функционирует обширная программа по утилизации старых мобильных телефонов этого бренда, финны активно зазывают своих клиентов сдавать старые телефоны, которые давно не функционируют или не используются обратно компании.

Второе место занимает компания Samsung из Кореи, корейским производителям удалось наладить производство жидкокристаллических мониторов, значительно снизив содержания в них токсичных веществ, в частности такого элемента как поливинилхлорида. На пятом месте оказалась компания Sony Ericsson за этот период она отличилась значительным уменьшением энергопотребляемости своих мобильных телефонов.

А вот монстры производства ноутбуков и компьютерной техники Hewlett-Packard, Dell и Lenovo теряют свои позиции. Дело в том, что все три компании обещали отказаться от использования ряда токсичных веществ и тяжелых соединений в производстве продукции, причем обещали они это сделать еще в 2008, но компании так и продолжают использовать поливинилхлорида и соединения на основе брома. В итоге Lenovo перенесла сроки перехода на более экологичное производство до 2010 года, HP обещает избавиться от вредных компонентов в 2012 году, а Dell пока воздерживаются от комментариев по поводу возможных сроков выполнения обещания. Компания Apple так же потеряла свои позиции из-за превышения планки допустимых концентраций по ряду показателей.

Microsoft делит свое место с Lenovo из-за плохо развитого процесса утилизации старой продукции. Плохие показатели и у игрового гиганта Nintendo – они и полихлорвинил используют в производстве и утилизация продукции у них не развита. Пол расчетам Гринпис ежегодно планета засоряется очередными 50 тысячью тонн электронного мусора. Это старые бытовые приборы, мобильные телефоны, компьютеры.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.