Сен 24 2009

Гринпис хочет добится правды от коммунальных Санкт-Петербурга

Независимое исследование проб сточных вод предлагает провести Гринпис в городе Санкт-Петербурге, с этим предложением организация обратилась к губернатору города. Проблема очистных сооружений стала краеугольным камнем в конфликте коммунальных служб города с Гринпис. Пресс-служба организации сообщает, что на данный момент сточные воды города – экологическая опасность для Финского залива.

Сточные воды попадают в финский залив через три главных очистных комплекса, управляют которыми ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Проблема состоит в том, что все три комплекса: Центральная, Северная и Юго-Западная станции аэрации предназначены лишь для бытовых отходов, когда в них сливаются и бытовые и промышленные стоки. Из-за этого большая часть токсичных образований, поступающих с предприятий, попадают в Финский залив, не отфильтровываясь очистными сооружениями, тем самым создавая реальную угрозу для экологии данного региона.

Ранее специалисты Гринпис Россия уже проводили исследования сточных вод, совместно с лабораториями международной организации Гринпис были проведены детальные анализы сбросов с городских аэрационных станций. Результаты были неутешительными: сливные воды перенаправленные с очистных сооружений в финский залив не являются достаточно очищенными, а сама система фильтрации нуждается в пересмотре. Так как очистные сооружения не решают проблему очистки промышленных стоков и токсичные вещества не фильтруются на данных установках. В результате чего в Финский залив попадают фенольные соединения, фталаты и ряд других токсичных соединений.

Чтобы точно сказать какова же ситуация с очистными сооружениями, а так же определить точный уровень очистки стоков на городских станция аэрации необходимо провести снятие проб на самих станциях и определить точно, что же сливается в Финский залив. С такой просьбой Гринпис обратился к директору ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» еще весной того года, но положительного ответа не получили до сих пор, специалисты на станции допущены не были.

Гринпис проводит собственные исследования в реке Нева, отслеживает и предотвращает возможные загрязнения в рамках программы «Чистая Нева», которая стартовала в 2007 году. Помимо исследований перед активистами лежит функция донесения информации до горожан. Гринпис предъявляет требования правительству как можно скорее решить проблему сточных вод в городе и прекратить сливать токсичные вещества в Финский залив.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.