Ноя 22 2007

Государственная дума РФ собирается ввести закон о собственности на воздух

Закона как такового еще нет, но уже рассматривается сама идея такого законопроекта. Его точная формулировка выглядит следующим образом: "О праве собственности и других вещных правах на окружающую среду". По информации ИА Regnum, автор идеи - Владимир Грачев, возглавляющий комитет Госдумы по экологии.

Суть идеи Грачева состоит в том, что воздух - такая же имущественная категория, как и многие, на которые уже распространяются законы такого рода, но воздух пространственно непрерывен и неделим, находится в общей совместной собственности и является своеобразным фундаментом для жизни россиян. В документе задекларировано и то, что право обладания землей, водой, почвой, растениями и животными находится в иных видах собственности, что предусмотрено российским законодательством и не нарушает прав и свобод граждан РФ.

Грачев также предлагает оценить воздух в целях его защиты как одного из важнейших компонентов окружающей среды. Причем стоимость участка определяется исключительно экологическими параметрами и не включает/не переносится на цены находящихся в зоне антропогенных объектов.

Один квадратный километр воздуха (точнее, т. н. "условно ненарушенной окружающей среды) Грачев оценил в 1 миллиард рублей. Соответственно, по мере ухудшения экологических условий на каждом участке зоны будет понижаться и ее стоимость.

Одним из предложений Грачева стало и предложение о проведении ежегодной инвентаризации на предмет вычисления региональных коэффициентов, которые станут подспорьем при оценке каждого "воздушного" участка. Учитывая эти коэффициенты, специалисты смогут ежегодно корректировать стоимость этих участков. Ответственность за проведение ежегодной инвентаризации, равно как и расчет нормативов для определения качества экологии, как считает автор законопроекта, должно взять на себя правительство РФ.

По мнению депутата, изменение стоимости каждого участка должно четко отслеживаться. В том случае, если стоимость на участок стала ниже, полученную разность будут считать финансовым эквивалентом того ущерба, который нанесен экологии региона. Общая же стоимость будет считаться природным капиталом.

Стоит отметить, что что процедура отчуждения права собственности на все загрязняющие и нарушающие экологию виды негативного воздействия, а также на соответствующие материальные объекты, также является платной. Возмещение же ущерба вследствие аварий, стихийных бедствий, катастроф и залповых сбросов вредных веществ в атмосферу осуществляется в согласии действующим в России законодательством.

Наконец, предлагается выпустить и ввести в оборот ценные бумаги, обеспеченные природным капиталом. После отдельно оговоренной в специальном госреестре регистрации им будет отведена роль в реализации природоохранных мероприятий.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.