Сен 24 2009

Экология большого города, дома. Экология в строительстве

Судьба больших городов в большой опасности. Уже сейчас в городской среде начинаются процессы, которые отторгают человека. Город как будто больше не принадлежит людям. Человек в повседневной жизни решает бытовые, финансовые и экологические проблемы, которые перед ним выстраивает город. Не стоит забывать, что у каждого города изначально была своя миссия и очень важно, чтобы все жители осознавали эту миссию и поддерживали её. В Петербурге был проведен круглый стол на тему «Будущее больших городов».

Вячеслав Глазычев, кандидат философских наук, президент Национальной академии дизайна, поделился свой точкой зрения этой проблемы. Большие города, по его мнению, перестали быть городами, а превратились в некое подобие урбанистического нагромождения, при этом человек в этой среде самостоятельно прокладывает маршрут, не воспринимая город целостно, а лишь фрагментарно. Когда говорят город, то прежде всего имеют ввиду какой-то центр, ядро. Большие города - это части незавершенных систем. Некоторые города уже длительный период развиваются без связи с горожанами, как например ситуация с Венецией. Жители города в Венеции отошли на второй план, а в приоритете находятся туристы.

В течении одного поколения города меняют свой облик, меняют свое качество. Из городов уходят университеты, замыкается промышленность. Уходит мелкая торговля, уступая место крупным торговым центрам, новая проблема для городов – личный автотранспорт, городская инфраструктура просто не успевает развиваться в ритме пропорциональном росту количеству автомобилей.

Кроме того меняется и базовая природа городов. Ранее города строились для молодых, сильных и преимущественно мужчин. Сейчас ситуация совсем другая. Человеческая нация стареет и в американских, японских и европейских городах будут проживать преимущественно люди пожилого возраста, эта ситуация тоже достигнет конфликтной точки. Так же городскую среду сильно разбавляет негородское население, очень пестрое в этническом плане, тоже создает драматические моменты.

Города должны перестать застраиваться под надзором чиновников. Природу города должны изучать более детально, создавая нададминистративные образования, изучая социальные проблемы. Города борются между собой, за ресурсы, за рабочую силу, за молодых и талантливых, для того чтобы выиграть в этой борьбе необходимо предоставить лучшие условия, повышать качество городской среды.

Города меняются – это факт, конечно базисный геном изменить не удастся и Неаполь не станет Нью-Йорком, но преобразить город все-таки можно. Как пример тому – Дублин, который сильно изменился за последние десять лет, перестройка старомодного и консервативного Лондона. Но для стран СНГ такие вопросы решать еще рано, ведь социальное сознание в этих странах пока желает лучшего.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.