Янв 23 2008

Решение проблемы глобального потепление и азоновых дыр. За дело взялся Евросоюз.

Сегодня, 23 января, Европейской комиссией был принят долгосрочный план, согласно которому должен сократиться объем парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу. Уже к 2020 году, по решению Евросоюза, следует уменьшить выброс этих веществ на 20%. Необходимость принятия данного проекта заключается, в первую очередь, в том, что увеличение количества диоксидов углерода и парниковых газов в атмосфере стало причиной возникновения парникового эффекта, который, по мнению специалистов, приводит к изменению климата. По сути, он является причиной глобального потепления.

Глобальное потепление, по оценкам ученых, грозит планете серьезными экологическими катастрофами. Так, если температура воздуха Земли увеличится на 2 градуса по Цельсию, то это приведет к сокращению на 20-30% водных ресурсов Средиземноморья и Южной Африки, а также будет существовать угроза наводнений в прибрежных зонах. Более того, начнет таять Гренландский ледовой щит, а это чревато повышением на 7 м уровня моря., а также исчезновением 15% видов наземных животных.

Повышение температуры на 3 градуса станет причиной засухи в Южной Европе, на 4 градуса – гибель половины арктической тундры, сокращение южноафриканских и средиземноморских водных ресурсов на 30-50%. Повышение на 5 градусов сделает возможным исчезновение крупных ледников в горах Гималаях, следовательно, нарушится водоснабжение в Китае и Индии, затопленными окажутся Лондон, Нью-Йорк, Токио. Если же температура увеличится более, чем на 5 градусов, то встанет острая проблема переселения людей.

Основные пути уменьшения объема выбросов – это: более активное использование биотоплива, а также возобновляемых источников энергии, внесение некоторых поправок в систему торговли квотами для промышленных предприятий на загрязнение атмосферы. По прогнозам специалистов, данные меры будут обходится каждому гражданину ЕС в среднем в ? 3 в неделю. Отметим, что уже к 2012 году, согласно Киотского протокола, развитые страны сократят объем выбросов на 5,2%.

www.ecologylife.ru

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.