мая 14 2009

Гибель тюленей в Казахстане

В Мангистауской области, что находится в Казахстане возбуждено уголовное дело по факту гибели крупной группы животных и нанесение урона экосистеме . Пограничный отряд при осмотре линии побережья в районе около Баутинской косы обнаружил 218 мертвых тюленей, которые находились в стадии разложения, место преступления было оцеплено и проведены все необходимые экспертизы по пробе воды и грунта. Тела погибших тюленей так же были отправлены на экспертизу в лаборатории области.

Ущерб, причиненный животному миру, по предварительным оценкам экспертов превышает 13 миллионов тенге, валюты Казахстана, в долларовом эквиваленте эта сумма примерно равна 85 тысячам долларов. По факту данного преступления возбуждено уголовное дело , которое предполагает ответственность за массовую гибель и уничтожение животных, с причинением крупного ущерба по статье 289 Уголовного кодекса Казахстана

Данная статья уголовного кодекса предполагает несение ответственности в виде штрафа, который может принимать размер заработной платы или другого вида дохода за период двух до пяти месяцев, либо сроком исправительных работ до двух лет. Так же может быть принят решение о лишение виновного права занимать определенные должности и заниматься определенными видами деятельности сроком до трех лет.

Природоохранная прокуратура Казахстана заявила, что сразу же после нахождения места гибели тюленей была создана совместная комиссия, которая сформирована по инициативе Актауской природоохранной прокуратуры, и участие в которой приняли департаменты по экологии и ЧС, представители рыб инспекции и других природоохранных организаций. Было обследована территория в радиусе 25 километров по побережью Каспия от места преступления. Как уже отмечалось выше: общее количество мертвых каспийских тюленей достигло 218 штук. Все образцы, необходимые для проведения соответствующих данной ситуации ветеринарных экспертиз, были изъяты, и причина такой массовой гибели животных будет выяснена. На побережье были взяты несколько проб воды и почвы из разных точек. Вероятнее всего, что причиной гибели такого количества тюленей стали сети браконьеров, из которых бедные морские твари просто не смогли выбраться, в сторону этой версии говорят следы легких увечий на телах тюленей.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.