Окт 27 2009

Есть ли альтернативная энергетика в Москве?

Два года назад, в 2007 году на одной из московских крыш был реализован проект по установке солнечных батарей, и теперь электрические ворота, дворовые лампы, освещение в подъезде, чердаке и подвале питается от энергии нашего Солнца. Альтернативная энергетика в России до сих пор воспринимают несерьезно, но проект показал обратное.

Электрический ток обеспечивают всего лишь четыре батареи, если учесть, что тариф в Москве на электроэнергию обходится в 2,56 за киловатт, то покупка и монтаж систем солнечных батарей за 326 тысяч рублей кажется вполне разумной идеей. Такие проекты окупают себя всего за пару лет, что радует и разработчиков и заказчиков.

Теперь один киловатт энергии солнца стоит 29 копеек, что значительно дешевле муниципальных цен на электричество. Кроме того даже система освещения – энергосберегающая, так как оснащена датчиками движения. Но рынок солнечных батарей остается неразвитым и скорее находится в зародышевом состоянии.

При том, что 29 копеек за киловатт это тариф за обслуживание солнечных батарей, люди не спешат осваивать подобные программы, конечно есть еще траты на покупку новых батарей через 10-12 лет, но такие траты разовые. Эффект экономии остается велик. Об этом говорят даже официальные лица. Использование данной солнечной электростанции позволяет жильцам экономить 300 рублей.

Но обеспечить всех жильцов солнечной электроэнергией остается невозможным, в квартирах слишком много бытовой техники, а значит необходимо устанавливать более мощное и более дорогое оборудование для солнечных батарей, что означает большие затраты по капитальным вложениям. В этом моменте показывает себя устарелое законодательство РФ, так как для компании реализующей этот проект, необходима будет так же дорогостоящая лицензия на осуществление данного бизнеса. Хорошо бы было, если бы правительство вспомнило, что не только заменой лампочек можно экономить электроэнергию.

Но пока такие проекты даже в формате Европы окупаются не раньше пяти лет, у нас же такой проект будет окупаться 15, не меньше. Но тут больше присутствует вопрос удобства, нежели окупаемости, и если в многоквартирных домах жители смогут как-то экономить на электроэнергии, то в особняках с горячими полами такой проект не лучшая идея.

А вот для небольших частных домов такой источник – хорошая альтернатива городским станциям, полностью заряженная батарея может обеспечивать током дом 12 часов, но стоимость такое проекта в зависимости от масштаба может составлять от 10 до 100 тычяч долларов. Но такие проекты однозначно заставляют людей, не столько экономно, сколько рационально использовать электрическую энергию. Жаль, что подобные проекты еще долгий период будут узко доступны для жителей наших стран.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.