Окт 29 2009

Эппопея с лампами накаливания окажется опасной

В России все любят делать с горяча и с большим размахом! Около 20 лет коммунальные службы транжирили ресурсы и энергию с потерями до 50%, и вот родилась бездумная и поспешная энергосберегающая программа. Массовая замена ламп накаливания на энергосберегающие лампы может стать опасной для здоровья россиян, а так же нанести вред окружающей среде, ведь в таких лампах содержится опасная ртуть. Сейчас группа политических функционеров пытается запросить у кабинета министров федерации дательные сведения об экономической целесообразности, а так же о возможных последствиях реализации данного проекта.

Такое нововведение может нанести ущерб казне, ведь проект не предусматривает возможных трат на утилизацию таких ламп, а так же увеличение затрат на здравоохранение. Так активно продвигаемая президентом и кабинетом министров программа по замене ламп, станет сущим кошмаром из-за содержащихся в них паров ртути. При повреждении каждой лампы необходимо будет проводить ряд мероприятий по сбору и утилизации опасных веществ, пока никто не предусматривал организацию специальных служб, а специалисты МЧС вряд ли будут ездить по каждой квартире, где была разбита лампочка с ртутью.

Напомним, что уже первого января 2013 года в России будут запрещены лампы накаливания, мощнее 75 ватт, а уже через год Россия должна будет полностью отказаться от ламп накаливания. Подготовка к реформе и её планомерное проведение оценивается в 100 миллиардов рублей.

Но даже сейчас в крупном городе на одного человека приходится один ртутьсодержащий прибор, и если в Питере или Москве лампы все таки собирают и утилизируют, то в других городах, все не так просто. Вопрос утилизируют ли все выброшенные лампочки, или их большая часть лежит на свалках остается неясным. Но люди боятся ртути, а потому в большинстве случаем, люди готовы ехать даже в отдаленные районы города, для того чтобы сдать на утилизацию отработанные лампы или приборы, причем заплатив за их утилизацию деньги.

Но это сейчас, когда объем потребления энергосберегающих ламп невелик, что же будет, когда Россия массово начнет массово использовать эти лампы? По факту никто из чиновников этим заниматься не хочет, всюду действуют старые законы десятилетней давности, которые давят и не дают развиваться уже функционирующим фирмам. Очередная идея об эффективности и сбережении ресурсов может быть реализована кривыми руками и без участия головы.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.