мая 19 2009

Экспедиция океанологов в Черном море

С 5 марта по 5 апреля исследовательское судно «Профессор Штокман» с экспедицией океанологов на борту занималось исследованием российского морского сектора Черного Моря. Данная экспедиция была продолжением длительного мониторинга акватории Черного моря, продолжающегося в течении многих лет. Первое , что поспешили отметить океанологи – это отсутствие цветения воды в весенний период, что может обозначать кардинальное изменение черноморской экосистемы. И на место ослабевших видов вполне вероятно могут прийти новые.

Океанологи отметили повышение температуры зимнего моря, небольшое изменение в два градуса стало значительным для экосистемы в целом. Жизнь в Черном море подвержена четкой цикличностью, связанной сезонами – бурное развитие жизни летом и тишина зимой, когда море заряжается питательными веществами на летний сезон. Но в этом сезоне цветения воды, сигнализирующее о том, что зарядка состоялась и в воде находится достаточно фитопланктонов, не состоялась, а этом может значить, что в этом году для живых организмов черного моря придется искать исключительные источники питания. К примеру такие, как элементы речного стока.

И хотя экосистема Черного моря устойчива и вполне может не реагировать на изменения климата. Но до определенного предела. И похоже, что такой предел был достигнут этой зимой, сигналом стало свойственное весеннему периоду цветение воды. Теперь перед океанологами стоит задача в отслеживании химических и физических изменений.

На протяжении этой экспедиции специалисты обследовали участки акватории, которые можно назвать критическими и изменения, на которых наиболее заметны, так исследования проходили на континентальной части шельфа в области его склона, тут сосредоточено большинство важных процессов, а так же в местах глубинных впадин.
На каждом участке устанавливают комплексную станцию, производят замеры физических и химических характеристик проб воды, грунта. В каждом слое воды ведется наблюдение за фитопланктонами и живых организмов, используя различные зонды.

Большинство людей не подозревают об уникальности этого бассейна. Уникальность его составляет насыщенности сероводородом в нижних слоях, хотя существует несколько теорий объясняющих этот интересный факт, обычно придерживаются теории о смешении опресненной воды Черного моря с более соленой водой из Средиземного моря. Из-за своей уникальности и изолированности, возможно, провести аналог между Черным морем и Австралией. И попадание нового вида в эту замкнутую экосистему может привести к значительным и непоправимым изменениям с нарушением уже сложившихся связей.

Так произошло, когда в 1949 году в Черное море была завезена рапана, которая съела всех мидий и уменьшила популяцию мидий. Другая история – это попадание гребневиков, существ похожих на медуз, в 1988 году они были завезены с Балтийского моря. Эти хищники уничтожали молодняк рыбы, что даже повлияло на размер улова. Среди массовых вселенцев в Черное море – различные водоросли, планктонные рачки, брюхоногие моллюски и т.д.

Принято считать, что все изменения в природе связанны с деятельностью человека, но это не всегда так. Очень часто именно климатические условия служат причиной того или иного изменения, и во многом они сильнее воздействия человека. Людям стоит задуматься и начать изучать такие изменения, чтобы иметь возможность их спрогнозировать.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.