Ноя 30 2009

Экономия воды в быту — эффективный метод сокращения энергопотребления

Всемирный банк опубликовал свои расчеты по росту потребления воды, согласно этих данных с 1950 года потребление воды увеличилось в три раза, а в течении 20 лет увеличится еще на 40%. Цифры с одной стороны пугающие, но жаль Всемирный банк не уточнил в пересчете на что увеличивается потребление воды, на все население планеты или на душу населения. В любом случае рост потребления воды уже вызывает проблемы с её доступностью для части населения Земли. А вскоре еще больше и больше людей станут ощущать нехватку или дефицит чистой воды пригодной для использования в быту. Но даже экономия на бытовом уровне смогла бы эффективно решить эту проблему, ведь расход воды так же увеличивает и затраты энергии. Проблема ограниченности ресурсов давно терзает человеческие умы, но разумное использование тех благ, которые мы имеем делает проблему не столь острой.

В своей повседневной деятельности человек использует лишь пресную воду, но запас пресной воды на земле составляет лишь три процента об общей массы воды, еще три процента воды сегодня опресняют, но стоимость такой воды очень высока из-за дороговизны технологий и затрат энергоресурсов.

Интересную взаимосвязь вывели эксперты Всемирного Банка, они перевели производство любого товара или предмета в израсходованное количество воды. Так производство одного килограмма говядины требует 13 тысяч литров воды, вам кажется это много? На производство одного легкового автомобиля необходимо 150 тысяч литров воды. Даже для того, чтобы взрастить пучок салата обществу с его современными предметами и орудиями труда необходимо 23 литра воды.

Наше общество не особо отличается экологической сознательностью или задается вопросом о рациональном использовании ресурсов, поэтому потребители не интересуются тем, сколько же затрат энергии было понесено, для того чтобы получить конечный продукт в виде чистой воды. Что воду необходимо очистить, дезинфицировать, охладить, нагреть, подвести к жилью. А между тем один жилой дом тратит 15% энергии на нагревание воды. Представьте себе, что среднестатистический город тратит 20-30% энергии на очистку воды из водопровода, а так же на работу канализационной и очистительной систем. И это в экономически развитых странах, таких как Канада, США и страны Европы. В США, к слову, водопроводные системы потребляют в год до 56 млрд. кВт ч электроэнергии, этого бы хватило для пятимиллионного города на целый год.

Хотя ключевым потребителем воды считают промышленный сектор, на бытовое и жилищное хозяйство приходится до 10 и более процентов потребления воды. И если в условиях производства экономии можно достичь лишь введением новых энерго и ресурсосберегающих технологий, то для экономии воды в быту необходимо просто об этом помнить и разумнее пользоваться водой. При этом сокращение потребления самой воды влечет за собой сокращение и энергоресурсов, которые тратятся на доставку и обработку этой воды.

Представьте себе, что нормы расходы воды на душу населения составляют 450 литров в сутки, такие нормы были установлены Всемирной организацией здравоохранения. В этот объем входит не только вода, потребляемая в быту, но и необходимая для работы школ, больниц, коммерческих предприятий и так далее. В странах Европы, где люди более сознательно относятся к вопросу экономии и рационального использования на одного человека там используется 130-140 литров воды, в США – 200, в России, Украине этот показатель варьируется от 350 до 400 литров в зависимости от региона.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.