Окт 02 2009

Экология балтийского моря

Балтийское море получит дополнительную финансовую помощь от шведского правительства, в размере 105 миллионов крон, экология Балтийского моря не испугает общественность, но заявления ученых становятся все более и более частыми.
получит дополнительную поддержку для своего восстановления. Пока Швеция будет председательствовать в европейском союзе – Балтика будет приоритетным направлением в сфере экологии. Швеция ежегодно будет тратить на Балтийское море до 300 миллионов крон на экологические нужды. В этом регионе до сих пор существует ряд проблем, которые возможно решить, подходя к ним комплексно.

И хотя Балтийское море до сих пор является местом экологической катастрофы, со 162 горячими экологическими точками, позитивные моменты все-таки наблюдаются. Так к 2021 году запланирована программа по снижению содержания азота и фосфора в воде Балтийского моря. А в некоторых пораженных регионах моря уже обнаружена жизнь – полихеты. Данная разновидность многощетинковых червей стала приятной новостью для ученых. Ведь это значит, что безжизненное море начинает понемногу оживать. Черви попали в Балтийское море из Атлантики, а то что их обнаружили в финском заливе новость приятная в двойне. Мертвые безкислородные участки Балтики начинают оживать, и если сегодня тут появились черви, то уже в скором времени может появиться и рыба, ведь появление червей обозначает, что наконец-то в воде начал появляться необходимый кислород, а так же появляется необходимый корм для рыб.

Появление червей объясняется несколькими причинами – во-первых, само море стало чище, ведь уровень отходов, которые сливаются в море, с каждым годом уменьшается, второй причиной послужило глобальное потепление, которое растопило часть балтийских льдов и позволило кислороду свободно поступать в воду.

Проблемы с экологией у Балтики начались из-за слабого водообмена с мировым океаном. Полный цикл обмена воды тут проходит за 30 – 50 лет, ведь с океаном Балтику связывает только два узеньких пролива - Скагеррак и Каттегат. Так же причиной ухудшения экологии послужили и, находящиеся рядом с побережьем, индустриально развитые районы и густонаселенные страны. Ежегодно в Балтику попадали чрезвычайно большие объемы отходов от бытовой индустриальной и сельскохозяйственной деятельности. Так каждый год в Балтику попадало до 600 тысяч тонн нефти. Для моря, которое обновляется через узенькие проливы такое количество просто немыслимо, в результате чего у побережья Швеции содержание в воде ДДТ превышает нормы в десять раз.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.