Июн 09 2003

Экологическое состояние Чорного моря

Опубликовано в 02:13 в категории Без рубрики

Экологическое состояние Чорного моря

Е.Г. Патлатюк  

 Госинспекция охраны Черного  моря

 Министерства охраны  окружающей природной среды Украины

            Госинспекция охраны Черного моря осуществляет государственный контроль  за соблюдением природоохранного законодательства  и экологической безопасности в зоне своей деятельности, которая распространяется на морские, территориальные воды, морскую экономзону и континентальный шельф Украины, на морские лиманы (Днепро-Бугский,Сухой,Григорьевский) и прибрежную полосу суши.

            Обьектами государственного контроля Госинспекции являютя все предприятия, организации, морские порты, суда и другие плавучие обьекты  оказывающие негативное воздейтвие на  морскую среду и атмосферный воздух.   

            Госинспекция охраны Черного моря, в рамках возложенных на нее задач, осуществляет  государственный экологический контроль в процессе эксплуатации действующих обьектов и сооружений, производящих сбросы сточных вод в морскую среду и выбросы в атмосферу, производит государственную экспертизу  по всем видам деятельности влияющим на окружающую природную среду, производит выявление всех фактов загрязнения природной среды, осуществляет лабораторный контроль за состоянием морской среды и качеством сбрасываемых  сточных вод и балласта с судов.            Основным источником загрязнения северо-западной части Черного моря в пределах Одесского региона  является сток основных Европейских рек : Днепра, Дуная, Днестра и Южного Буга, которые вносят в морские воды около 80 % загрязнений (минеральные удобрения, органические вещества, нефтепродукты, промышленные отходы).

                        На экологическое состояние вод Черного моря немаловажное влияние оказывает судоходство и  объекты морского транспорта Украины, расположенные в прибрежной зоне Дунайского, Днепро-Бугского и Черноморско-Азовского бассейнов.  Так, на этой территории  находится около 20 морских портов и 7 судоремонтных заводов, которые осуществляют воздействие на морскую среду результатами своей производственной деятельности, включающей погрузочно-перегрузочные работы, операции с нефтепродуктами, ремонт судов и др. Поэтому экологическое состояние морских вод в портах несколько хуже, чем в открытых участках Черного моря.

Государственная инспекция охраны Черного моря в зоне  своего контроля за природоохранной деятельностью проводит мониторинг  состояния качества морских вод  по 117 створам утвержденным Минохраны природной среды Украины. При этом анализируются следующие компоненты  химическкого загрязнения морских вод: рН, растворенный кислород, БПК5 , взвешенные вещества, азот аммонийный, азот нитратный, азот нитритный, фосфаты, железо, фенолы,  детергенты, нефтепродукты, сульфиды , свободный хлор. Госинспекция проводит постоянный лабораторный  контроль за качеством сбрасываемого балласта со всех судов, заходящих в морские порты Одесса, Ильичевск, Южный,Феодосия, Керчь и Севастополь.

            В целом, экологическое состояние прибрежных вод Черного моря  в  зоне деятельности  Госинспекции за последние годы не претерпело резких изменений по сравнению с прошлыми годами.

           Основным загрязнителем  Черного  моря  по  прежнему остаются нефтепродукты, однако в открытых районах их содержание не превышает значение ПДК (0,05 мг/л). Особо чистой по содержанию нефтепродуктов по прежнему является открытое море и зона Крымского полуострова. Наиболее загрязненным регионом остается Севастопольский регион, где содержание нефтепродуктов в бухтах достигает              1,5-2 ПДК.

Следует отметить, что за последнее время в основных портах Украины отмечается снижение содержания нефтепродуктов в акваториях портов с  тенденцией по их стабилизации на уровне несколько выше ПДК. Это связано  не только со снижением интенсификации перегрузок нефтепродуктов в портах,  но и  улучшением природоохранной деятельности администрации портов.

            В Черном море  наиболее чистой по уровню загрязнения прибрежных вод химическим  веществами  является район Крымского полуострова, где качество морских вод  приближается  качеству вод открытого моря.

            В контролируемых районах Черного моря содержание тяжелых металлов в поверхностных водах на уровне фона, в основном не  достигающее ПДК. Концентрации фенолов и СПАВов находятся на уровнях ниже ПДК.

           Содержание детергентов в морской воде контролируемой зоны находится на уровне ПДК. Поскольку СПАВы являются химическими загрязнителями "мягкой" природы,  они быстро  подвергаются деструкции даже в зонах испытывающих влияние сбросов с городских очистных сооружений.

            На качество прибрежных вод Черного моря влияют береговые источники антропогенного загрязнения и в первую очередь большие населенные пункты на побережье. Так в прибрежной части Украины расположен 21 приморский город и около 35 поселков городского типа. Вследствии  деятельности  объектов коммунального хозяйства населенных пунктов в морские воды поступает значительная часть загрязняющих веществ.

Как правило, во многих городах коллекторы для отвода сточных вод на очистные сооружения были построены давно и поэтому основные сбросы неочищенных сточных вод в море часто происходят в результате аварийных порывов канализационной  сети.

Большое влияние  на состояние прибрежных вод Черного моря в районах больших городов имеют дождевые осадки, которые из-за отсутствия централизованной  ливневой  канализации и очистки смывают в море с тротуаров,  дорог и почвы в городах большое количество загрязняющих веществ, среди которых нефтепродукты, фенолы, тетраэтилсвинец и бензпирены. Все это приводит к тому, что в период интенсивного таяния снегов и ливневых осадков образуется значительный объем  поступления  загрязненных вод в море, дающий  грандиозную нагрузку на экологические системы моря, вследствие чего само очистительная способность морских вод  резко падает. В такие периоды морские защитные экосистемы находятся в “инфарктном” состоянии  и поэтому для возвращения  состояния морской воды на исходный уровень необходимо значительное время. Для снижения экологического  вреда от  этого явления  необходимо специализированное выделение значительных средств  для строительства в больших городах  центpализованой  ливневой  канализации с очисткой ливневых  вод.

В районах влияния выпусков сточных вод в море наблюдается некоторое превышение фоновых уровней азота аммонийного и нитритов, а также значительные превышения норм по бактериологическим показателям.

            В летнее время в период пляжного сезона особенно усиливается контроль за состоянием морской воды на пляжах ,при этом на  состояние морской  воды на пляжах  резко влияет несовершенная  система  ливневых  стоков в городах,  которая в период дождей приводит к загрязнению нефтепродуктами,  СПАВами и бензпиренами пляжной зоны, что делает в период ливней морскую воду непригодной к водопользованию .           По экстремально высоким химическим показателям,  пляжи контролируемой зоны Черного моря не закрывались,  однако, по бактериологическим показателям морской воды  многие пляжи были закрыты.                            

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.