Сен 22 2009

Дайверы Эстонии очищали морское дно

Интересная акция прошла в портах и прибрежных водах Эстонии, где в рамках Международного Дня очистки водоемов, дайверы очищали подводное дно от мусора. Делали они это абсолютно безвозмездно, и данная акция носила благотворительный характер, тем самым дайверы показали свою активную позицию в деле экологической сознательности и доказали, что защита окружающей среды - дело им не чуждое. Тем не менее, сами водолазы заявляют, что одного дня слишком мало, чтобы отчистить морское дно, за день акции только в одном порту было собрано 16 тонн мусора, но морское дно все ещё сильно засорено.

Подобный факт только подтверждает засоренность морских побережий, ведь подобная акция в Эстонии проходит на протяжении десяти лет. В этом году активисты среди дайверов расчищали дно морских портов Пирита, Меэрузе, Линнасадам, причем в порту Меэрузе трудились около 170 человек на берегу и в воде из четырех дайвинг-клубов. За день акции собрали 16 тонн мусора, в основном это металлолом, а так же старые автомобильные покрышки, которые используются для швартовых приспособлений, хотя среди мусора встречаются и неожиданные находки.
Мусор под водой представляет опасность не только для окружающей среды и экологии, большую опасность он представляет и для самих ныряльщиков. Перед тем как начать очистку подводного дна проводится предварительное погружение с разведкой территории, это позволяет минимально ограничить риски и свести на нет возможные экстренные случаи. Дальше дайверам необходимо определить, какой тип мусора находится на дне и каким образом его лучше со дна достать, необходима ли помощь техники, что бы поднять лом со дна на поверхность.
Данная акция проводится не только в Эстонии, а и по всему миру. Так в прошлом году в ходе аналогичной акции очистки подводного дна было собрано 300 тысяч волонтеров из 90 стран, которые в течении дня собрали около двадцати тысяч тонн мусора. В следующем году сотни тысяч добровольцев опять начнут чистить морское побережье. Данная акция проводится под эгидой PADI с 1995 года, в странах СНГ его начали проводить только в 2003 году.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.