Окт 27 2009

Чернобыльская АЭС остается актуальной проблемой

Крупнейшая техногенная катастрофа с Чернобыли произошла больше двадцати лет назад, но сам объект не перестает быть менее опасным в прошествии стольких лет. Под саркофагом таится опасность, которая готова вырваться наружу – стены трескаются, не сдерживаю более радиацию, при этом правительство Украины продолжает тратить громаднейшие средства на поддержание безопасности. Эксперты до сих пор не могут определится на сколько и в каких размерах пострадала окружающая среда от данной катастрофы, прекратиться ли когда-нибудь этот ядерный кошмар?

Строительство новой оболочки для саркофага должно быть завершено в 2012 году, но в это мало кто верит. Украина находится в состоянии глубокого политического кризиса, а так же испытывает напряжения в плане финансов, так что найдутся ли все необходимые средства для завершения строительства не ясно. Киев ожесточенно тратит деньги на предвыборную компанию, но никто из кандидатов и словом не обмолвится о проблеме Чернобыля, да и население не особо пытается об этом вспомнить, как страшный сон, как социальное табу эта тема не поднимается для обсуждения. Но электростанция продолжает находится в ста километрах от Киева.

Обуза государства обходиться им ежегодно в 34 миллиона евро, на объекте трудится тысячи специалистов, и при этом это затраты лишь на обслуживание объекта. Они заняты консервацией отходов, следят за безопасностью, проводят мониторинг почвы и воды. Международный банк реконструкции выделил уже 800 млн. евро на ликвидацию последствий, но этого все равно не хватает. Из трех запланированных центров хранения отходов готовы лишь два, последний пока только в проекте. Что же до самого реактора, то тут необходимы работы по строительству новой защитной оболочки, на которую так же нужны средства. К 2012 году было запланировано достроить новое укрытие поверх саркофага, но сейчас это выглядит нереальным. По оценкам строителей проект будет возводиться около пяти лет. Работы постоянно откладываются из-за очистки территории от радиоактивных отходов и выбросов.

Но даже после завершения строительства нового саркофага необходимо еще будет разобрать и очистить четвертый реактор электростанции – построить для него подземное хранилище. Календарь работ в зоне отчуждения прописан до 2065 года. А в это время в четырехстах километрах от Чернобыля продолжает свою работу Курская АЭС – идентичная по строению и технологиям, с аналогичными реакторами.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.