Ноя 02 2009

Челябинск будет решать экологические проблемы

В Челябинске состоятся общественные слушания по вопросам благополучие и проблемы экологии, пройдут они в городской думе 9 ноября. В процессе подготовки к будет проведен круглый стол, на которой будут оглашены главные пути решения наболевшей проблемы горожан. В заседании круглого стола примут участие общественные деятели, политики, специалисты-экологи и городские жители, высказывали свои идеи и предложение.

В городе Челябинске существует центр гидрометеорологии, который постоянно ведет мониторинг природной среды. В распоряжении данной станции восемь постов в разных районах города. В конце восьмидесятых в атмосферу города попадало 392 тысячи тонн выбросов металлургического производства, с приходом независимости спад производства привел к значительному сокращению выбросов и ни сократились в трое.

Но современная тенденция такова, что уровень выбросов в атмосферу постоянно растет, и если в 90-х это величина составляла 102 тысяч тонн, то сейчас она возросла уже до 147 тонн выбросов. Страшно подумать, но двадцать лет назад никто не задумывался о проблемах экологии, но индекс загрязнения превышал нормы в разы, в Челябинском районе концентрация бензопирена в атмосфере достигала опасных величин. Когда же выбросы начали резко сокращаться, концентрации опасных газов начали снижаться, так опаснейший для здоровья газ – диоксид серы, уменьшил свою долю в атмосфере в десять раз.

Но назвать нынешнюю ситуацию благополучной нельзя, нормы содержания свинца в атмосфере превышены вдвое, бенозопирена в три с половиной раза, а диоксида газа превышает свою концентрацию в полтора раза. И уровень загрязнения постоянно растет. И состояние экологии скоро станет значительно хуже, чем в советские времена. Больше половину выбросов составляют продукты металлургии, особенно это касается тяжелых металлов, на ЧМК относиться до 83 тысяч тонн выбросов, ЧЭМК – 13,2 тысячи тонн, остальное это выбросы электростанций, цинкового и электродного завода.

Особенно неблагоприятные условия в Челябинске в условиях безветрия. Городским властям необходимо принять меры по проведению своевременной газоочистке, создать санитарные зоны, которые будут надежно защищены, в условиях кризиса многие заводы отказались от проведения экологически-санитарных мероприятий.

Другой проблемой Челябинска стал резкий рост количества автотранспорта, ведь из общей доли выбросов углекислого газа половина приходится на автотранспорт, а в 2012 году количество авто вырастет еще на 13 процентов. Выхлопы автомобилей загрязняют атмосферу формальдегидов, окисями тяжелых металлов и углекислым газом. Челябинск уже давно входит в тридцатку городов с неблагоприятным экологическим климатом. Людям здесь жить небезопасно.

За круглым столом будут обсуждаться программы, которые должны снизить количество выбросов в атмосферу.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.