Ноя 27 2009

Бензин угнетает мозг живых существ

Пары бензина воздействуя на крыс повреждает их головной мозг, а так же приводит к нарушению процессов концентраций нейромедиаторов, которые накапливаются в различных отделах мозга. Такие процессы приводят к повышению агрессии со стороны испытуемых крыс. Если бензин так влияет на крыс, то его влияние на людей может быть аналогично. Люди живущие в больших городах, где загрязнение атмосферы особо велико, подвергают себе еще одному риску и наказанию. Результаты этого исследования были опубликованы в BMC Physiology.

Автор исследования Амаль Канави занимается исследованиями в университете Каира. В его эксперименте были задействованы три группы крыс, которых он подвергал воздействию чистого бензина, бензина со свинцовыми присадками, а так же чистому воздуху. Изменения в поведении были явными, крысы из первых двух групп, которые подвергались воздействию бензина вели себя куда агрессивнее третей, контрольной группы. Они часто вступали в конфликты со своими собратьями по клетке, принимали угрожающие позы.

После того, как тест на агрессивность был окончен, специалисты лаборатории переходили к изучению мозг животных, после чего и были выявлены различия в подопытных группах. Оказалось что наиболее сильно мозг пострадал у группы крыс, которые дышали чистыми парами бензина, свободные радикалы негативно воздействовали на головной мозг животных, чем и была обусловлена их агрессия, крысы из другой группы, которые дышали парами бензина со свинцовыми присадками пострадали в меньшей степени.

Но в обоих случаях после продолжительного вдыхания паров бензина, независимо от присутствия присадок свинца в мозгу сокращалась концентрация нейромедиантов, особенно это было заметно в мозжечке, гиппокампе и гипоталамусе. Автор исследования уверен, что именно эти изменения и привели к ухудшению поведения испытуемых групп и повышения у них уровня агрессии.

На планете сотни миллонов людей изо дня в день вдыхают пары бензина на автомобильных заправках, либо же вдыхают выхлопы бензина на улицах города подвергая себя его вредному воздействию. Неудивительно, что город считают агрессивной средой, ведь длительное воздействие вредных веществ приводит к повышению общего фона агрессии. Особенно это видно на примере больших городов с плотным трафиком и высокой загазованностью воздуха.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.