Сен 14 2009

Азия заплатит дорогой ценой за свою беспечность

Не секрет, что для большинства стран вода и земля уже дефицитные ресурсы, в редкость стал и чистый воздух. Развитые страны разрабатывают новые программы и воплощают их в жизнь, пытаясь уменьшить уровень загрязнения от промышленно деятельности, вводя квоты и ограничения. Для государств развивающихся дела обстоят проще – там об этих проблемах никто не беспокоится, но зря. Ведь первыми под удар попадут именно они.

Шарон Беглая, журналист журнала Ньюсвик, выходящего в Объединенных Араьских Эмиратах на английском языке, опубликовал статью, посвященною сокращению выбросов углекислого газа. Журналист раскритиковал политику Китая и Индии, хотя им и приходится платить за ошибки запада, изменение климата в первую очередь коснется именно их, поэтому верно ли поступают главы государств отказываясь бороться с глобальным потеплением?

Китай производит около 10% всех мировых выбросов парникового газа, индия около трех, при этом развитые страны выделяют 75% парниковых газов. Но с другой стороны развитые страны производят в разы больше. А забота об окружающей среде это дело всей человеческой нации независимо от принадлежности к тому или иному государству. И тем не менее индийское правительство в июле отказалось принимать какие-либо действия по уменьшению выбросов. При этом Индия занимает пятое место по количеству вырабатываемого парникового газа. Китай же заявил, что развитым странам стоит думать об исторической ответственности, которую они несут, поднебесная империя, лидер по выработке парникового газа, пока будет дальше толкать свою экономику для покорения еще больших вершин.

Но именно Индия и Китай уже страдают от изменений климата, а дальше им будет еще хуже. Индия уже пострадала от засухи, долгожданного сезона дождей так и не было. Местные фермеры страдают от засухи, страну потряс наибольший неурожай за последние десять лет. Индия и Китай будут в значительной мере пострадать больше от изменения климата, чем Западная Европа. В новом климатическом аду у них будет особое место.

Китай так же постигала сильнейшая засуха, когда 300 миллионов человек столкнулись с нехваткой воды, в 20 миллионов гектар погибли от засухи. Международная группа экспертов по делам изменения климата рассчитала, что повышение температуры на 1,1 градуса Цельсии будет снижать урожайность посевов Азии в среднем на 10 процентов.

В Бразилии же воды пока достаточно, но бесконтрольная вырубка леса в конечном итоге приведет к обмелению рек, что через период времени так же может вызвать к опустошению региона.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.