Янв 12 2008

Австралия предприняла очередной шаг по защите окружающей среды

Общемировая тенденция охраны окружающей среды на сей раз подтверждена деятельностью Австралии, где экологи планируют начать борьбу с источником «белого загрязнения». Именно так называют полиэтиленовые пакеты, большинство из которых не подлежат утилизации и оказываются на мусорных свалках. Зачастую данная продукция разносится ветром, попадая таким образом в почву и водоемы. Напомним, что больше всего от такого рода загрязнений страдает дикая природа, нередки случаи гибели больших рыб из-за попадания в их организм полиэтиленовых пакетов.
По подсчетам специалистов сейчас в Австралии используется около 4 млрд. полиэтиленовых пакетов. До конца года экологи обещают изъять из обращения
используемые пластиковые мешки и сумки. Отметим, что основная опасность использования такого рода продукции состоит в том, что период её разложения может достигать нескольких сотен лет, способствуя тем самым накоплению вредоносного материала в природе.
Основным методом борьбы специалисты решили сделать запрет на использование одноразовых полиэтиленовых пакетов в супермаркетах, предлагая покупателям использовать сумки из ткани или других экологичных материалов. Австралия, таким образом, поступит по примеру Китая, где подобный законопроект уже утвержден и вступит в силу с 1 июня текущего года. Раннее от использования такой продукции отказались Бангладеш, некоторые штаты Индии, Тайвань и Сингапур.
Кроме того, планируется ввести налог на использование полиэтиленовых пакетов. Однако, как отмечает министр по защите окружающей среды Австралии, такой шаг неэффективен в данном случае, поскольку станет наказанием лишь для отдельных покупателей, а не решит проблему в целом.

www.ecologylife.ru

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.