Июн 30 2009

Акция протеста в Москве в поддержку Химкинского леса

Активисты экологических организаций провели демонстрацию протеста против постройки трассы Москва – Санкт-Петербург, которая будет проходить на территории Химкинского лесопарка. Французской компании, принимающей участие в постройке,они подарили вязанки дров.
Активисты провели уличную пресс-конференцию, а потом сразу двинулись к офису компании с демонстрацией к офису строительной компании из Франции. Целью данной демонстрации было отговорить компанию от участия в строительстве. Всего в акции приняли участие около 200 человек все они активисты из организаций Химок, Воронежа, Красногорска, так же были представители партии зеленых.

Французская компания должна полностью профинансировать строительство трассы на учестве длинною в 43 километра, обращение активистов касалось не только французской компании, но и зарубежных банков, которые должны были спонсировать строительство.
Во Франции стартует громадный экологический проект, стоимость которого составляет 400 миллиардов евро, почему французы, принимая участие в такой масштабной компании, позволяют себе уничтожать леса в других странах. Дело в том, что на данный момент проект не отвечает российскому законодательству, европейское сообщество должно об этом знать, заявляли активисты. В лесопарках России строительство любых видов объектов запрещен. Но властям привлекателен именно вариант строительства через лес, так как он является наиболее дешевым.

Активисты уже более двух лет борются за постройку трассы без ущерба для леса, лидеры движения говорят, о том, что данный проект не является законным, но был допущен из-за халатных действий мэра Химок и губернатора области. В результате чего, небольшое изменение в направлении дороги, а потом в зону строительства дороги были отданы территории по три км с каждой из сторон, привело к тому, что весь лес будет срублен а на его территории будет размещена инфраструктура объекта. Когда данная коррупционная схема была опубликована в прессе, на автора статьи было севершено покушение.

Неужели 20 тысяч подписей россиян а так же поддержка многих экологических организаций страны не смогут сохранить Химкинский лет? Президент России до сих пор не ответил на обращение активистов и жителей Химок на данную просьбу. Значит в России может быть вырублен любой лес под любые цели.

В декабре прошлого года активисты уже проводили акцию у здания французского посольства в надежде отговорить французских строителей от участия в проекте, пока вопрос не будет улажен законодательным путем.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.