Июл 30 2009

Африканские страны делят воду Нила

Вода становиться ценным ресурсом, особенно в таких засушливых регионах как Африка. Нешуточные страсти разгорелись вокруг вопроса водораздела ресурсов реки Нил. Около десятка министров африканских стран принимали решение о новом формате водораздела самой длинной реки мира. Собрание, проводимое в Александрии, должно было положить начало новой системе, но данный вопрос был отложен на полгода из-за блокировки соглашения Суданом и Египтом.

Данные страны не были согласны с сокращением квот потребления воды, так как они в первую очередь заинтересованы в отстаивании своих позиций на право наибольшего потребления, группа Инициатива Бассейна Нила, в которую входят около девяти государств Африки оказались бессильны, а эскалация конфликта может начаться в любое время

Странам участницам ничего не осталось сделать как перенести принятие решения еще на пол года, в течении которых экспертные группы будут проводить необходимые исследования для нахождения возможных вариантов альтернативных решений данного вопроса.

Основным камнем преткновения стал Египет – эта страна имеет наибольшие квоты на забор воды из бассейна реки Нил, и официальный Каир вовсе не намерен отказываться от них и тем более сокращать.

Свои права Египет отстаивает на основании двух соглашений, первое 1959 года, заключенное между Суданом и Египтом, и вторым договором 1929 года между Великобританией и Египтом, стоит так же отметить, что на тот момент Великобритания представляла на тот момент интересы Танзании, Кении, Судана и Уганды. Кроме того Египет пользуется правом наложения вето на решения, направленные на снижения квот забора воды у Египта. Квоты Судана, которые основаны на соглашении 1959 года так же оспаривается.

Споры вокруг этих квот и договоров длиться уже длительное время, страны нильского бассейна давно оспаривают и добиваются внедрения новой системы распределения воды.
Эфиопия, являющаяся крупнейшим поставщиков воды для Египта, заключила с ним соглашение о совместном сотрудничестве, а так же принятии обязательств о не действии по отношению интересов партнеров.

Созданная в 1999 году рядом африканских государств группа Инициатива Бассейна Нила, подписало ряд договоренностей о безопасности региона, а так же сотрудничества в рамках социально-экономических отношений, готовит в настоящее время новое соглашение по величинам квот водных ресурсов. Египет активно препятствует принятию данного соглашения.

Основная причина такой позиции Египта это полная зависимость сельского хозяйства этой страны от воды из Нила. Потребность страны в воде только растет и к 2012 году ей будет необходимо на 15 миллиардов кубометров больше, чем предпологаеться нынешными соглашениями.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.