Сен 14 2009

Аэрофлот стремится к уменьшению выбросов углекислого газа

Самый крупный и самый влиятельный российский авиаперевозчик «Аэрофлот» вводит в действие экологическую программу, которая представляет собой постоянный контроль и мониторинг выбросов окиси углерода или проще углекислого газа, об этом заявила пресс-служба «Аэрофлота»

Но данное действие, скорее следование примеру западных трендов, нежели новаторская политика компании. Ведь «аэрофлот» присоединился к уже существующей программе Евросоюза, которая предусматривает уменьшение концентрации углекислого газа. Данная программа была разработана для авиа властей Германии.

В Европе сейчас экологический бум и ажиотаж добрался до авиакомпаний, за каждой страной с 2012 года будут введены квоты по выбросу в атмосферу углекислого газа, и так вышло, что «Аэрофлот» был закреплен за Германией, ведь именно туда совершается наибольшее число перелетов российская авиакомпания.

Уже с первого января со стороны контролирующих органов Евросоюза начнется мониторинг величины выбросов. Полученные данные станут начальными в определении величины бесплатных квот для каждого авиаперевозчика. Расчеты будут сведены к тому, чтобы к 2012 году ЕС смог рассчитать величину бесплатных квот, авиакомпании же, превысившие дозволенный уровень выбросов будут покупать дополнительные.

Данное нововведение ограничит количество полетов для авиакомпаний, которые не смогу удовлетворить новые условия полетов и законодательства. Все направлено на то, чтобы выброс углекислого газа постоянно сокращался, при этом для авиакомпаний установлен предельный объем выбросов, за превышение которого необходимо платить штраф.

15% квот будет продаваться с аукционов, соответственно цена будет формироваться величиной спроса, 82% будет предоставляться бесплатно всем авиакомпаниям, остальные же три процента будут составлять резерв для новых авиаперевозчиков. Проценты для вычета выбросов были взяты из данных по выбросам с 2006 года, который считается базисным. Данная директива касается всех авиакомпаний, которые совершают перелеты над территорией Евросоюза.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.