Авг 25 2009

Абсолютно экологичная очистка водоемов

Некоторое время назад мы писали о том, что маленькое водное растение ряска будет использовано для добычи био-топлива, теперь же другое маленькое растение послужит на благо. Окружающая среда, а точнее, акватории озер будут очищаться с помощью хлореллы. В Казани ставят уникальный эксперимент, там очистку озера будут проводить с помощью зеленых водорослей "Chlorella vulgaris". В озеро было выпущено несколько партий этих водорослей, проект курируют школьники из общеобразовательной школы, активисты экологического и биологического общества.

Очистка озера была начата еще в марте этого года, методику этой очистки разработал биолог из города Пензы – Николай Богданов. За прошедшие несколько месяцев вода на территории зоопарка стала значительно чище. То что ситуация изменилась в лучшую сторону видно невооруженным глазом.

Раньше озеро страдало от сине-зеленых водорослей, из-за этого в нем было мало кислорода, что делало его непригодным для обитания рыбы, а само озеро имело неприглядный вид. Сейчас даже невооруженным взглядом видно, что вода стала чище. Работа по очистке озера будет продолжаться. Работа эта чрезвычайно актуальна, а хлореллой питаются и рыбы и водоплавающие птицы. Подобное обогащение их рациона добавит им витаминов. В зоопарке к слову планируется давать хлореллу и другим животным.

Александр Малов – директор зоосада, очень доволен, что в работе принимает и подрастающее поколение в лице школьников. В этом он видит подготовку будущего поколения, которым не будет безразлична судьба животных, экологии и окружающей среды в целом. Школьники, принимающие участие в научном обществе, проводили ряд экспериментов с хлореллой, а так же влияния хлореллы на водоем. Так же школьники проводили наблюдения в теплицах, где отмечалось влияние хлореллы на растения.

В Казахстане это первый водоем, который очищается подобной методикой, данная технология позволяет за полтора-два года провести полную реабилитацию биологической составляющей озера. У данной методики уже есть опыт, так как она применялась для очистки Пензенского водохранилища. Уже десятый год, после применения хлореллы, вода в водохранилище не цветет.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.