Июн 18 2000
Влияние условий труда на состояние здоровья водителей большегрузных автомобилей технологического транспорта
Влияние условий труда на состояние здоровья водителей большегрузных автомобилей технологического транспорта
В.М. Валуцина, А.Н. Лунин, Т.В. Михайлова
ГП НИИ медико-экологических проблем Донбасса и угольной промышленности, Областная санитарно-эпидемиологическая станция, г. Донецк
Изучены условия труда, гигиенические параметры шума, вибрации, микроклимата, содержание токсических веществ и пыли в воздухе рабочей зоны водителей большегрузных автомобилей технологического транспорта угольных предприятий.
Установлено, что ведущими неблагоприятными факторами на рабочих местах водителей технологического транспорта являются высокая напряженность внимания (длительность сосредоточения до 90% продолжительности смены), воздействие шума (до 86 дБА), общей вибрации ( в области низких и средних частот по оси Z до 98 дБ), токсических веществ в воздухе рабочей зоны (превышения ПДК акролеина, окиси углерода в 1,5 и окислов азота в 1,2 раза), переохлаждение в осенне-зимний период при проведении ремонтных и ремонтно-профилактических работ.
Условия и характер труда водителей большегрузных машин технологического транспорта относятся к III классу II степени опасности. Заболеваемость с ВН по классам болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани (радикулиты, остеохондрозы), сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь) у водителей большегрузных машин выше, чем у слесарей, механиков, обслуживающих автопарк. У молодых и малостажированных водителей преобладают заболевания простудного характера, в то время как у стажированных болезни позвоночника и периферической нервной системы, гипертоническая болезнь.
Углубленный медицинский осмотр позволил выявить значительное число случаев артериальной гипертензии у водителей, причем их количество увеличивается со стажем работы водителем более 15 лет, и особенно, с возрастом, начиная с 3040 лет, достигает к 55 годам 75% от общего числа обследованных. Жалобы характерные для стенокардии напряжения отмечались у водителей со стажем 1620 лет в возрасте более 60 лет. По предложению экспертов ВОЗ термин «болезнь, связанная с характером работы» уместен не только для общепринятых профессиональных заболеваний, но и других нарушений здоровья, развитию которых в значительной мере способствует производственная среда или производственный процесс. Большинство заболеваний имеют многофакторную этиологию и лишь при преобладающем влиянии производственных факторов могут быть соотнесены с характером выполняемой работы. В литературе давно и широко обсуждается вопрос о связи сердечно-сосудистой патологии, особенно гипертонической болезни, в условиями труда. Однако достаточно убедительных данных в пользу профессионального генеза этой патологии с учетом ее многофакторности до сих пор не получено.
В тоже время с учетом вышеизложенного при планировании лечебно-профилактических мероприятий для водителей необходимо особое внимание уделять лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Похожие записи
Нет пока ответов