Янв 19 2008

2007: год метеорологических рекордов

Минувший 2007 год признан National Oceanic and Atmospheric Administration одним из самым теплым за более чем полуторавековую историю. Специалисты сопоставили данные измерений температуры и выявили, что показатели минувшего года на 0,55 градусов по Цельсию превышают среднегодовые показатели, которые зафиксированы с начала 20-го века. Однако это касается лишь суши. Показатели же температуры океана обеспечили 2007 почетное девятое место. Такое расхождение в показателях, подчеркивают ученые, связано, в первую очередь с метеорологическим феноменом Ла-Нинья, явлением необъяснимого холодного течения. Если бы не этот самый феномен, то год минувший занял бы, пожалуй, место в тройке самый теплых годов за всю историю метеорологических наблюдений.
Несомненно, что наиболее волнительным событием стало повышение температур, в частности, в полярных районах. С одной стороны, такой процесс делает вполне реальным открытие в скором времени Северного морского пути, а с другой – возможность полного исчезновения арктических льдов уже через 5 лет. Прогнозы поистине не обнадеживающие, поскольку с каждым новым десятилетием идет тенденция повышения температур. Так, изначально, специалисты признавали самыми теплыми 80-е годы ушедшего века, затем, по прошествии лет – 90-е, теперь лидируют 2000-е.
Не менее удивительным стали и различного рода природные явления. К ним относят засуху в Австралии и юго-восточных штатах США, наводнение в центральной части Китая, где уровень воды поднялся за сутки более чем на 2 метра, необъяснимо большой объем осадков в Индийском океане.
Все эти аномальные изменения климата, которые настораживают сегодня и скептиков, несомненно, повлекут за собой целый ряд экологических проблем. Однако пока экологи не спешат строить прогнозы по этому поводу, поскольку в истории наблюдений нет подобной ситуации, следовательно, и нет подручного опыта.

www.ecologylife.ru

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.