Ноя 12 2009

Китай изменил свою позицию в отношении экологии

Китай принял новый экологический курс. Согласно этому курсу ежегодно выбросы углекислого газа в атмосферу должны сокращаться на 4-5%, чтобы к 2050 году достичь запланированного объема выброса. Такие цифры представили китайские дипломаты на международном совете по вопросам сотрудничества в сфере экологии, английская аббревиатура организации CCICED. Китай, занимающий жесткую позицию в отношении защиты окружающей среды, всегда заявлял о том, что проблемы экологии это проблемы развитых стран, а не развивающихся.

В сентябре в Нью-Йорке прошел очередной саммит ООН по вопросам экологии, именно на нем председатель КНР Ху Цзиньтао сделал заявление, о том, что Китай будет сокращать вредоносные промышленные выбросы, уже к 2020 году Китай выполнит часть своих обязательств, за точку отсчета был взят 2005 год. Хотя председатель КНР не привел конкретных цифр по сокращению выбросов, но если Китай будет сокращать ежегодно выбросы парниковых газов в атмосферу на 4-5%, то к 2050 году энергоемкость экологии уменьшиться на 75-85%, что несомненно является большой цифрой. Однако эксперты так же считают, что помимо сокращения энергопотребления и выбросов в атмосферу необходимо сократить и производственный сектор. Но без изменений Китайского налогообложения в сторону области экологии такие изменения навряд ли произойдут.

Облагать налогами компании, которые загрязняют экологию, для Китая в новинку, и внедрение подобных механизмов в налоговую систему КНР еще предстоит. А пока документ будет представлен руководству страны, для его последующего изучения. Сокращение вредоносных выбросов и перестройка экономики на экологический лад обойдется для Китая не дешево. Чтобы сократить на 90% свои выбросы к середине века Китаю придется тратить 7% своего ВВП, именно этот факт считают главной причиной, по которой программа модернизации экологии не будет проведена.

Китай ранее всегда занимал однозначную политику в вопросах экологии – вина глобального потепления лежит полностью на плечах развитых стран и поэтому основную роль в этой проблеме должны принимать развитые страны, в частности США, так как именно этой стране принадлежит самая развитая экономика.

Но совсем недавно заявление вице-премьера Китая Ли Кецяна, представляет картину в несколько другом свете. Вице-премьер заявил, что Китай будет уделять большое внимание вопросам экологии, и что на данный момент у Китая есть собственная программа по решению проблемы изменения климата. Китай будет принимать общее участие в решении этой проблемы, но ответственность будет разной. В этом году Китай сильно пострадал от природных катаклизмов и землетрясений. Погибли сотни тысяч людей, сельское хозяйство понесло громаднейшие убытки.

Из официальных источников стало известно, что за 2008 год КНР потратило около 300 миллионов долларов на разработку и внедрение энергосберегающих и экологически-направленных проектов.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.