Авг 18 2009

Ядерная энергетика будет покорять космос

Американское космическое агентство всерьез задумалось о вопросе использования ядерного реактора на Луне. Инженеры НАСА рассматривают реактор как наиболее подходящий источник энергии для жителей лунной базы. К 2020 году, когда программа покорения Луны будет начнет свою новую фазу инженеры будут готовы создать специальный реактор предназначенный для этих целей.

Возможность создания ядерного реактора для обслуживания и снабжения электричеством внеземных баз на Луне и Марсе обсуждалось ученными из агентства еще в середине двадцатого века. Однако эти разработки были остановлены по ряду причин. Во-первых технологии были новые и не освоенными людьми, и даже земные реакторы были потенциально опасными и несли опасность для человечества, а экология планеты могла серьезно пострадать в следствии аварии.

Так же существовал ряд инженерных причин, среди которых доставка реактора на Луну и его запуск, а так же политические причины, в разгар холодной войны США и СССР подписали договор, в котором значилось что ядерные испытании каких-либо технологий в космосе проводиться не будет. Ведь тут речь идет даже не об безопасности Луны, а о судьбе нашей планеты. Но когда перспектива запуска пилотируемых полетов на Луну и Марс стали опять реальными идея об атомных ректорах стала опять актуальной. Наиболее вероятным вариантом использования реактора будет его совмещение с двигателем Стирлинга, тепловым агрегатом, который способен работать от любого источника тепла.

Ученные даже провели ряд испытаний с таким агрегатом, правда вместо реактора использовался другой нагревательный элемент, но сама установка показала высокую эффективность, а так же большую надежность, что очень важно при осуществлении подобных проектов. Так же были проведены тесты охлаждающегося блока реактора. Работы по поводу доведения ректора и самой установки до ума начались еще в 2006 году, и сейчас они не прекращаются, а только набирают обороты.

Несмотря на ряд проблем, среди которых могут быть и вопросы экологии ядерная реакция наиболее приемлемая для использования в космосе и на планетарных базах. Ведь использовать энергию ветра на безатмосферной Луне невозможно, а солнечные батареи не спасут во время перемещений или попаданий на территорию, закрываемую от солнечных лучей. А использовать батареи значит терять драгоценный запас веса.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.