Июн 26 2009

Акция в кемеровской области против полиэтиленовых пакетов

В Кемеровской области проведена акция против массового использования полиэтиленовых пакетов и кульков. Активистами выступили молодые экологи региона. Участники акции общались с людьми на улице, приводя грамотное аргументирование в отказ от пользования полиэтиленовыми пакетами. Большинству прохожих было невдомек, что любой пакет переживет человека, да еще и жизнь ему испортит.

Вместо использования пакетов из полимеров в кемеровской области предлагают использовать авоськи. Уже недолго осталось ждать и будет запущенно их массовое производство. На такое дело было подключено училища швейных и народных промыслов.

Подобная акция с задействованием производства авосек должны убедить людей в отказе от использования вредоносного предмета быта. Данный продукт был придуман около полувека назад американцами и до сих пор так популярный в странах восточной Европы давно стал скорее обузой и опасностью, нежели помощником. К слову, в странах западной Европы и в США давно перестали использовать массово полиэтиленовые пакеты и пластиковую тару, которые облагаются большими налогами. И тем не менее в мире ежесекундно выбрасывается более шестисот полиэтиленовых пакетов, утилизировать их практически невозможно. А природа и человечество от них страдает значительно.

Разлагаться пакеты начинают только через длительный срок, да и то с выделение вредоносных веществ. Пакет может разлагаться 50-100 лет, а пластиковая бутылка и того дольше – 200, да и то не факт, что этого периода будет достаточно. Существуют конечно виды полимеров, которые значительно быстрее разлагаются, им достаточно двух-трех лет чтобы истлеть и превратиться в ничто. Если говорить о России, то на всю территорию федерации всего три завода изготовляющих такие быстроразлагающиеся пакеты. Стоят они не намного дороже, технология изготовления предельно проста. А вот спроса на них никакого нет. Тут нужна протекция государства.

Некоторые супермаркеты уже предлагают своим клиентам бумажные мешки, однако потребление полиэтиленовых кульков остается в большинстве. Необходимо запретить выпуск данного вида продукта, в таком мнении сходятся все эксперты экологи. В Австралии и Египте изделия из вечного пластика просто напросто запрещены к производству и продаже. Для стран постсоветского пространства такие решения будут приниматься еще нескоро.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.