Июн 24 2009

В Даурском заповеднике пересохло крупнейшее озеро

Крупнейшее озеро государственного заповедника «даурский», относящегося к разряду биосферных, полностью высохло, причиной тому могли послужить климатические изменения. Даурский заповедник находится на стыке границ России, Монголии и Китая в восточной части данного региона. Озеро Барун-Торея было крупнейшим из находящихся в заповеднике озер и на данный момент всемирный фонд дикой природы ведет исследования природных процессов в заповеднике, которые могут быть связаны с таким пересыханием. Именно всемирный фонд дикой природы и придал общественной области данное событие.

Для Даурии как климатического региона характерны длинные климатические цикли продолжительностью 30-35 лет. В течении этого цикла влажные сезоны сменяются засушливыми и наоборот. Но в этом году крупнейшее озеро заповедника Барун-Торея пересохло полностью. В последний раз подобное событие происходило в 1982 году, когда сухой цикл достиг своего пика, заявляют специалисты всемирного фонда защиты природы.

Основной теорией, которую сейчас рассматривают специалисты и экологи-эксперты это переселения нескольких тысяч дзеренов с территории Монголии в Россию – такова основная причина. Сухая фаза, которая ярко выражена после 30 летнего цикла увлажнения тяжелый период для многих видов животных данного региона, в этот период тысячи видов находятся в критическом положении, а редкие и уязвимые на грани гибели и исчезновения.

Властям в лице природоохранных организаций дано случае важно те только оказать поддержку в виде мер по сохранению отельных видов животных, но и анализ проведенной деятельности с учетом дальнейших последствий. Необходимо тщательно рассчитать способность повлиять и вмешаться в естественные природные процессы.

Очень опасными являются, к примеру, работы, проводящиеся на территории Китая. Там проводится расчистка участка реки Хайлар с создание сети ирригационных каналов, но водные и болотные угодья данной реки являются важнейшим источником воды а так же место обитания многих сотен тысяч обитающих там птиц. Уничтожение таких мест может привести к катастрофическим последствиям.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.