Июн 10 2009

Новый механизм природной очистки воздуха

Недавние исследования ученых выявили новый, до сих пор неизвестный науке, способ, при которым происходит естественная природная очистка атмосферы от промышленных выбросов. Этот механизм помогает в несколько раз быстрее, чем обычно рассчитывалось в моделях, очищать воздух, происходит это благодаря воздействию солнечного света,тем не менее этот факт не дает ключа к механизму очистки.Открытие было сделано в ходе исследования верхних слоев атмосферы в дельте реки Чжуцзян, что находится в одном из индустриальных районов Китая.

В исследовании участвовали ученные из Германии, Японии и Китая, руководили исследования Юань Хана Чжана и Франц Рорер. Исследования заключались в изучении радикала ОН в местах сильной концентрации этой гидроксильной частицы. Радикал ОН играет ключевую роль в очистке атмосферы, образовываясь под действием лучей солнца, он обладает высокой окислительной способностью, и ему одинаково легко как образоваться, так и регенерироваться после окончания процесса окисления. До это момента основной теория отталкивалась от того, что регенерация ОН радикала возможно благодаря участию в реакции НО2, а так же взаимодействия NO, в конечном итого получается озон.

Исследователи проводили эксперименты по измерению концентрации перечисляемых выше частиц в атмосфере над дельтой реки. Атмосфера этого индустриального района даже для Китая считается сильно загрязненной, что говорит о большом количестве выбросов в атмосфере от работы промышленности. Помимо замера концентрации, так же измеряли скорость оборота, с которой частицы реагируют между собой, а так же скорость за которую частица реагирует с примесным газом и началом регенерации.

По факту же оказалось, что радикал ОН присутствует в атмосфере в значительно больших размерах, чем считалось теоретически, примерно в 3-5 раз, именно такой факт говорит о присутствии некого дополнительного механизма, который активирует радикалы ОН, помимо известного механизма с участием частички оксидного азота NO.

Теперь ученным предстоит выяснить в лабораторных условиях, что же может служить дополнительным механизмом для очистки воздуха, при этом без образования озона, который является парниковым газом, но при этом значительно эффективнее, чем известные до этого механизмы.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.