Июн 08 2009

Ученые видят новые опасности для существования жизни на Земле

100 миллионов лет – такой срок дают эксперты для существования жизни на Земле. Из-за снижения количества углекислого газа станет невозможным процесс фотосинтеза и жизнь на Земле станет невозможной. Увеличить продолжительность жизни со ста миллионов до двух миллиардов можно будет, уменьшив в пять-шесть раз атмосферное давление.Сейчас принято считать, что углекислый газ главный виновник парникового эффекта и источник глобального потепления, злые языки даже называют его парниковый газ, однако многие или забыли или не хотят помнить, что только благодаря существованию двух газов в атмосфере на планете Земля существует жизнь. Водяной пар и углекислый газ создают подобие одеяла, укрывающее землю и сохраняющее тепло.

Наличие этих газов дает возможность удерживать среднюю температуру для эволюции земных жизненных форм. Если углекислого газа на Земле не было, то температура в среднем по земному шару составляла бы 18 градусов ниже нуля. Такие условия создали бы дополнительные трудности для жизненных форм на земле и эволюция направилась бы в совершенно другую сторону.

Вместе с тем, концентрация углекислого газа непрерывно падает, что дает возможность продолжению существованию жизни. Светимость нашего Солнца непрерывно растет, за период в 4,6 миллиарда лет она возросла на 30%, если бы количество парникового газа оставалось бы неизменным, то температура бы поднялась до пределов делающим существование современных форм жизни невозможным.

Исследования на основе климатических моделей показало, что 3,5 миллиарда лет назад парциальное давление двуокиси углерода на поверхность земли составляло 7 кило паскалей, к моменту начала индустриальной эпохи на планете эта цифра снизилась всего до 28 паскалей. Если бы уровень давления оставался на прежнем уровне, то средняя температура на планете земля была бы на 50 градусов выше.

Природный механизм изымания углекислого газа из атмосферы представляет собой реакцию соединения газа с кремнием, превращающий в следствии реакции углерод в бикарбонаты. В итоге весь углерод из атмосферы будет изъят и связан с кремнием, фотосинтез на земле прекратиться и фотосинтезирующие растения погибнут, а следовательно и вся жизнь на планете. По данным разных моделей, это событие может наступить от 100 миллионов до 1 миллиарда лет.

Технология позволяющая замедлить данную реакцию до 2,3 миллиардов лет наша цивилизация пока не располагает, так как для замедления изымания углекислого газа необходимо уменьшать долю азота в атмосфере, а его там 78%, но каким образом его изъять, тем самым уменьшив давление, ученые пока не знают. Благо время на размышления и новые идеи пока есть.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.