Июн 02 2009

Передовые технологии в аграрном строительсве

Борьба с изменением климата получила новых союзников в лице архитекторов. На конкурсе «the 2030 challenge», проходящая в Ванкувере канадская компания предоставила свое виденье вклада города в борьбе за уменьшение выбросов парникового газа. Жюри отдало предпочтение проекту Harvest green – эдакой футуристической ферме, в которой фрукты и зелень, овощи, рыба, козы овцы и прочее – все вместе под одной крышей и все это в городской черте, превращая заброшенные районы в центр фермерских технологий.

Человечество уже давно гониться за возможностью получать больше урожая с меньшей площади, теперь же к этому стремятся уже в городской черте. Как минимум сокращение в транспортных расходах доставки сельскохозяйственной продукции представляет собой весомый аргумент и экономию. К этому можно добавить высокий уровень автоматизации и доступ к источникам энергии и коммуникациям, которые недоступны в поле, а так же защита и стерильность.

Разработчики добавили в проект жилыми корпусами, сельскохозяйственным рынком и супермаркетом, а так же размещение блоков учебных заведений и исследовательских центров сельскохозяйственного профиля.

Конечно, до реализации подобных проектов еще далеко, но факт существования необходимых технологий, способных достигать положительного эффекта в экономии не смотря на большие затраты способен оправдать возведение такого комплекса.

В самом проекте есть место ветрогенераторам разного размера, сбор дождевой воды и наличие геотермальной электростанции, возможность переработки биогазов от отходов растительной и животной деятельности. Это не просто футуризм и фантазия. Объединение нескольких отраслей растениеводства и животноводства дает реальный синергетический эффект, все что было отходом в одном блоке станет пищей в другом и наоборот.

На общем фоне борьбы за экологию такая архитектурная тенденция в городах уже в короткие сроки может стать доминантным направлением, нежели перегонки в постройки офисных и жилых высоток. Хотя несут ли подобные проекты больше реальной пользы, чем классические фермы за чертой города не простой вопрос.

Рост сельскохозяйственного хозяйства беспощадно истощает землю и подобные проекты, если не остановят, то хотя бы замедлят данную тенденцию. Но одной двумя подобными фермами мегаполисы будущего не накормишь, да и парой тысячей тут не отделаешься, тут нужно принятие совершенно новой концепции в постройки городов. Поэтому большинство ученных придерживаются мнения о развитии традиционных ферм с интенсивным хозяйством. Но приверженцы альтернативных идей, с применениями крайностей тоже существуют. В интернете полно информации о проектах вроде «города свиней», лесов в сахаре, подхемных ферм и так далее. И сторонники традиционного метода, соглашаясь с доводами, постепенно движутся к методу пока еще не освоенному, такой как теплица в Калифорнии, где томаты растут в несколько ярусов. При работе на полную мощность она будет давать в 20 раз больше помидоров чем на открытом грунте. Данный проект не выглядит таким утопическим, как рассмотренный в начале, но и тут впрок собирается дождевая вода, используется энергия солнца для электричества, а холодильные установки служат одновременно и обогревателями. Данный проект практически самодостаточный в плане энергообеспечения и через 10 лет его постройка будет окуплена.

Как видим пока аграрная промышленность справляется и без проектов с немыслимыми небоскребами и городами-фермами, возможно человечество рано занялось этим вопросом.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.