Янв 16 2001

СИСТЕМА МЕДИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

Опубликовано в 19:09 в категории Экология города

СИСТЕМА МЕДИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

И.И. Ратовский, М.П. Кульбида, Г.В. Сенкевич

Одесский городской центр здоровья

Инженерно-технологический институт “Биотехника”, г. Одесса

Эффективная работа по оздоровлению населения невозможна без обратной связи - оценки последствия каких-либо изменений городской среды, будь-то промышленный выброс или административные новации. Общественное здоровье сегодня, в основном, оценивают по эпидемиологическим показателям заболеваемости и смертности, которые характеризуются значительным запаздыванием, что, делает практически невозможным адекватное оценивание здравоохранных мероприятий конкретной администрации. Эта область нуждается в совершенствовании и развитии реактивных методов оценки состояния здоровья городского населения и, особенно, контингента так называемых “практически здоровых” для выявления преморбидных состояний. Анализ рисков влияния различных факторов на здоровье человека включает ряд этапов, а управление рисками осуществляется с целью проведения профилактических мероприятий. При выполнении такого анализа необходимы: экологический мониторинг городской среды - для выявления и оценки источников потенциального риска, равномерности их распределения в районах города; биологический мониторинг – для изучения связей между внешней и поглощённой дозами, развитием адаптационно-компенсаторных процессов и риском повреждения здоровья [5].Следует учесть, что вариация рисков может быть связана не только с неравномерностью топографического распределения его источников, а и в значительной мере с вариацией индивидуальной, обусловленной образом жизни, его социально-психологическими аспектами. Всю городскую популяцию можно рассматривать как распределённую индикаторную систему, а проявления заболеваний индивидуумов - как специфические отказы отдельных её элементов. Как показали предварительные исследования, можно ожидать, что при организации городского биомониторинга, корректном вы-

боре наблюдаемых показателей и системы анализа данных, можно получить более точные и менее запаздывающие оценки рисков, чем при мониторинге среды по показателям загрязненности. Как это ни парадоксально, анализ последствий лучше анализа причин, что обусловлено неполнотой феноменологии и сверхсложностью наблюдаемого объекта. В связи с этим, актуально создание городского Центра медико-экологического мониторинга, основными задачами которого являются:

1. Усовершенствование критериев, методов оценки здоровья и ранних проявлений его повреждения. Разработка количественной концепции состояния здоровья индивидуума и сообществ.

2. Развитие методов биологического мониторинга, оценка влияния окружающей среды на городское население, разработка информационно-технической базы станций медицинского мониторинга.

3. Анализ рисков для здоровья различных факторов среды, в основу которого положен вероятностно-статистический подход к идентификации и количественной оценке проявлений нездоровья под влиянием окружающей среды.

Анализ частот, структуры общей заболеваемости, пространственного распределения частот выявления заболеваний, их привязка к топографии города, динамика частот и её привязка к динамике геофизических, метеорологических факторов и антропогенных воздействий (особенно аварийных, относящихся к категории ООО) [1;2;3] позволит уточнить оценки реальных рисков влияния конкретных факторов, обычно получаемые в результате экстраполяции клинико-биологических и лабораторных исследований. Многолетний опыт анализа вышеуказанных показателей огромным числом исследователей и практических врачей в системе официального здравоохранения показывает, что главным препятствием подобных благих намерений являются недостатки существующей системы сбора и обработки информации и, в частности, отсутствие соответствующего программного обеспечения. Последнее, зависит от методологии анализа данных о здоровье населения, которую нельзя признать окончательно разработанной.

В настоящее время при регламентации вредных факторов используется методология, во главе угла которой лежат: примат медико-биологических эффектов; пороговая концепция; представление о полной безопасности уровней вредных для здоровья факторов при условии соблюдения установленных нормативов, которое заложено в концепции предельно допустимых концентраций (ПДК). Такая методология исключает понятие о допустимом риске и игнорирует системно обусловленные кумулятивные, синергические и антагонистические взаимодействия повреждающих факторов.

Качественно спланированные систематические научные исследования, в особенности в области эпидемиологии, являются чрезвычайно затратными, поэтому для практических действий желательно применение телеметрических технологий. Привлекательна идея разработки индивидуальных портативных приборов контроля некоторых физиологических параметров жизнедеятельности организма человека, уже реализованная в ряде устройств [9], например, портативный кардиомонитор индивидуального пользования МК-02 (Минск, з-д “Интеграл”, 1992г).

По патогенности факторы внешней среды можно разделить на две группы. Первую составляют достаточно сильные воздействия, вызывающие болезненные изменения практически независимо от индивидуальных особенностей организма. Вторая группа – это факторы внешней среды, обычно не вызывающие при изучаемой интенсивности острых специфических заболеваний, но увеличивающие частоту и темп развития распространенных хронических заболеваний и влияющие в наибольшей степени на индивидов, имеющих по каким-либо причинам предрасположенность к этим заболеваниям. Сегодня на первый план выходит вторая группа факторов. Это - гелиогеофизические, метеорологические факторы, фон ионизирующей радиации, различные мутагенные и канцерогенные факторы химической природы, присутствующие в среде на уровне ниже ПДК. Признание вероятностного характера возникновения эффектов гелиогеофизических, метеорологических, факторов, ионизирующей радиации, мутагенных и канцерогенных факторов химической природы и т.п. делает проблему их регламентации не только медико-биологической, но и экономической задачей, переводя принятия решений в социальную плоскость.

Напомним, что один из пунктов “Национальной программы Профилактики и лечения артериальной гипертензии на Украине”, принятой в феврале 1999г, предусматривает “…Разработку и внедрение в практику системы мониторинга и коррекции факторов риска, начиная с детского сада, в учреждениях охраны здоровья, дошкольных, средних и высших учебных заведения 1-2 уровней аккредитации”. В качестве одного возможных вариантов реализации данного пункта Национальной программы мы предлагаем возобновить на качественно новом уровне (с применением новых информационных технологий), систему апробированную в г. Одессе в 1966-1985 гг. Система прогнозирования и профилактики ССБ, известная под названием “Автоматизированная модульная система раннего предупреждения и профилактики развития обострений сердечно-сосудистых заболеваний” была разработана и внедрена под руководством гл. врача Одесской городской станции скорой помощи. Данная система предусматривает оперативное отслеживание индивидуальных реакций организма больных ССБ на гелиогеофизические возмущения. Успешный опыт работы системы профилактики был доложен на Всесоюзном семинаре “Биоритмология и гелиомедицина” в Одессе в 1967 г. [1]. Компьютерная система медико-экологического мониторинга территории - “Экомед”, сходная по задачам, была создана в России [10].

Предлагаемая нами система биоиндикации распределенного риска развития коронарных заболеваний предусматривает:

1. Организацию системы телеметрического сбора информации от больных ГБ с риском, представляющих собой распределенную индикаторную группу.

2. Картирование источников экологического загрязнения с последующей корреляционной оценкой влияния на здоровье проживающих в непосредственной близости от них жителей.

3. Систему автоматизированного анализа временных рядов гелиомагнитной активности с данными телеметрического мониторинга сердечно-сосудистой системы репрезентативных групп.

4. Индексирование индивидуального комплексного риска развития ИБС и АГ (с отметкой в амбулаторной карте).

Внедрение аналогичной Комплексной системы в г. Хабаровске в 1997 г позволило только за год снизить на 12% количество вызовов машин скорой помощи по сердечно-сосудистой патологии. Создание Одесской городской комплексной Программы медико-экологического мониторинга ещё более актуально в связи с вхождением Одессы в европейскую тенденцию устойчивого развития (“Ольбургская хартия”), предусматривающую экономическое развитие без экологического ущерба (подписано мэром Одессы Р.Б. Боделаном в г. Ганновере в феврале 2000 года). Предлагаемая нами программа, используя опыт 1966-1985 гг. может стать действенным инструментом реализации взятых на себя обязательств.

Литература

1. Чижевский А.Л. Земное эхо солнечных бурь. – М.: Мысль, 1976

2. Мизун Ю.А. Космос и здоровье. М.: АСТ 1998.

3. Андронова Т.И., Деряпа Н.Р., Соломатин А.П. Гелиометеотропные реакции здорового и больного человека. – Л.: Медицина, 1982

4. Бурлачук Л.Ф., Коржова Е.Ю. Индивидуально-психологические особенности больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в процессе их социальной адаптации. Психол. ж-л, 1992 №3

5. Березин Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. Л., 1988.

6. Янушкевичюс З.И., и др. Психологические аспекты ишемической болезни сердца. Первичная психологическая профилактика и реабилитация больных ИБС. Вильнюс 1982

7. Национальный план по гигиене окружающей среды. Киев МОЗ, 1998

8. Комплексные коммунальные программы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Европе. Женева ВОЗ. 1992

9. Как выжить в условиях электромагнитной катастрофы. М.: Центр информации “Гамма-7”. - 1997.

10. Баева Л.С., Кобринский Б.А. Принципы организации мониторинга состояния здоровья и окружающей среды на федеральном, региональном и местном уровнях. 1997 – 3-ий сьезд педиатров России). – с.6-8.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.