Янв 21 2001

СЕЙСМИЧЕСКИЕ И КРИПОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ, ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОГНОЗ АВАРИЙ ОДЕССКИХ ГОРОДСКИХ ГАЗОВЫХ СЕТЕЙ

Опубликовано в 00:52 в категории Экология города

СЕЙСМИЧЕСКИЕ И КРИПОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ, ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОГНОЗ АВАРИЙ ОДЕССКИХ ГОРОДСКИХ ГАЗОВЫХ СЕТЕЙ

В.Н. Ярошенко*, И.И. Гладких

  • , Б.Б. Капочкин
  • *

    * - ОАО «Одессагаз»

  • - Одесская Государственная Морская Академия

  • * - «Трансконтинентальное сейсмопрогностическое бюро»

    Практическим приложением результатов выявления скрытых периодичностей во временном ходе аварийности может быть прогнозная оценка временной изменчивости интенсивности аварий. Такая работа была выполнена. В методическом плане решение проблемы прогноза аварийности было основано на рабочей гипотезе преемственности существующих закономерностей цикличной активизации аварий с недельным и двухнедельным циклом на протяжении полумесячного прогностического периода. Это наиболее простой методический подход, именуемый в литературе «инерционным прогнозом». Осуществление инерционного прогноза выполнялось путем вычисления по текущим данным текущей оценки скрытой периодической составляющей аварийности с недельным и двухнедельным периодами отдельно. Следующим этапом вычислений было инерционное продление текущих оценок гармонических изменений аварийности на двухнедельный срок, без фазовых изменений. После этого выполнялось посуточное суммирование прогнозных оценок недельной и полумесячной составляющих. Такие расчеты были выполнены в промежуток с апреля по июль 1999 г.

    В рассматриваемый период имели место дни, когда интенсивность аварийности газовых сетей превышала три стандартных отклонения, это 5 апреля, 5 и 20 мая, 16 июня. Из указанных четырех дат с точностью до суток, с двухнедельной заблаговременностью были предрасчитаны три даты . к По всему ряду прогнозов коэффициент корреляции между прогнозными и реальными значениями составил К=0.79, что является исключительно высокой оценкой.

    В теоретическом плане исключительно важно рассмотреть эффект аномального снижения аварийности газовых сетей в периоды активиза-

    ции сейсмичности - периоды перехода от пластичных к непластичным деформациям. Наиболее ярким примером является период мощнейших деформационных проявлений на юге Европы в августе 1999 года, в период подготовки и афтершоковой деятельности Турецкого землетрясения. Землетрясение произошло 19 августа, 13 августа резко активизировались аварии газовых сетей в г. Одесса, а затем на протяжении всего периода активизации сейсмичности в Турции, интенсивность аварийности резко снизилась и вновь выросла 20 августа, после завершения сейсмической активизации. По нашим данным, такие проявления являются закономерностью.

    В этот период были изучены особенности фазовых согласований недельного и полумесячного циклов скрытых периодичностей газовых аварий. По данным наблюдений установлен факт совпадения большинства аномальных всплесков аварийности с положительными пиками недельной и полумесячной гармоник.

    Отмечено, что до начала июля выделенные недельные и полумесячные цикличности аварий практически не имеют фазового сдвига и соответствуют цикличности гравитационных вариаций. Совсем иная картина наблюдается в июле-августе, когда произошло сейсмическое затишье в период мощных вариаций гравитационного поля. Недельная гармоника, после снижения амплитуды в середине июля, в последствии восстановила прежний уровень и, что самое главное продолжала соответствовать по фазе, как квадратурным, так и сизигийным приливам в твердом теле Земли, то в полумесячной гармонике, после резкого уменьшения амплитуды, в третьей декаде июля, произошел фазовый сбой на 75 градусов (70-80 часов). Выявленные фазовые сдвиги в циклических процессах аварийности, в период интенсивного роста тектонических напряжений - в период изменения свойств земной коры передавать волновые движения разного масштаба, имеют исключительно важное теоретическое значение. Другими словами, можно констатировать, что в периоды фазовых сдвигов в цикличности аварийности происходит резкое снижение общего количества аварий. Причины этого эффекта по-видимому связаны с процессами изменчивости волнопроводящих свойств земной коры при изменении уровня тектонических напряжений. Этот процесс по-видимому регулирует характер смены типа главенствующих геодинамических движений от криповых к имрульсным (землетрясениям). Практический выход выявленного эффекта состоит в возможности оперативного прогноза сейсмических проявлений по характеру геодинамических движений волнового типа. Другими словами - характер аварийности воздушных газовых сетей, подчиняющихся закономерностям деформаций волнового типа может использоваться для диагноза и прогноза непластичных деформаций, с которыми вероятно связаны разрывы подземных коммуникаций и обрушения строений.

  • Нет пока ответов

    Комментарии закрыты.