Янв 16 2001

РОЛЬ МЕЖСЕКТОРАЛЬНОГО И МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО И ЛАНДШАФТНОГО РАЗНООБРАЗИЯ НИЗОВИЙ ДНЕСТРА

Опубликовано в 19:31 в категории Экология города

РОЛЬ МЕЖСЕКТОРАЛЬНОГО И МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО И ЛАНДШАФТНОГО РАЗНООБРАЗИЯ НИЗОВИЙ ДНЕСТРА

П.Н. Горбуненко, А.В. Андреев, И.Д. Тромбицкий

Экологическое общество “BIOTICA”,г. Кишинев

Будучи частью Европы, Молдова и Украина проявляют интерес к интеграции в ее структуры. Реализация этих стремлений возможна лишь при условии уважения и внедрения высоких стандартов в области окружающей среды, принятых в Европейском Союзе. Кроме того, государствам следует разрешить имеющиеся трансграничные экологические проблемы, одной из которых является совместное регулирование природопользования ресурсами реки Днестр.

Наиболее ценными с точки зрения богатства биологического разнообразия представляются низовья Днестра, территориально принадлежащие Молдове и Украине. Необходимость придания этим территориям охранного статуса не вызывает сомнений у специалистов, однако форма охраны и взаимодействия двух стран должны быть хорошо продуманы и согласованы.

Наиболее эффективным представляется следующая последовательность действий: каждая страна выявляет и берет под охрану перспективные территории, придает им статус, а затем в результате переговоров и согласований обе территории сливаются в одну, которой придается международный статус.

Украина уже сделала первые шаги в этом направлении, взяв под охрану два ценных участка дельты. Молдова готовится к аналогичному шагу.

Принципиальным моментом в этом процессе видится обеспечение устойчивости принимаемых мер. Она может быть достигнута только в том случае, если при заповедании будут учтены интересы всех основных заинтересованных сторон, включая министерства и ведомства, местные власти и население. Для этого при разработке менеджмент-планов должно быть обеспечено реальное участие общественности в принятии решений.

Учитывая, что оба государства пошли по пути приватизации земель сельскохозяйственного назначения, а плотность населения в этом регионе велика, абсолютное заповедание возможно лишь для ограниченных, наиболее ценных участков. Буферные зоны и зоны сотрудничества должны быть более обширными.

Сегодня законодательство Молдовы не предусматривает для земель охраняемых природных территорий (ОПТ) в виде национального парка или биосферного заповедника иной формы собственности, кроме публичной (государственной и муниципальной). В случае образования новых ОПТ частные земли должны выкупаться государством. Такая ситуация требует изменения, поскольку предлагаемый законом механизм в нынешнем экономическом положении нереален. Очевидно, что частные земли сельскохозяйственного назначения при необходимости должны включаться в состав ОПТ (национальный парк, биосферный заповедник) без изменения формы собственности, но с введением ограничений на использование опасных для окружающей среды технологий и видов деятельности (хранение и применение ядохимикатов, организация экологически вредных производств, мелиорация, и др.). Необходимо тщательно продуманное и обоснованное зонирование территории с учетом природоохранных требований и экономических интересов местных жителей.

В настоящее время в рамках среднего проекта GEF разрабатываются основы создания Национального парка “Нижний Днестр”. Проектная территория включает ядро - территорию с наиболее пестрым биологическим разнообразием, представленным водными, болотными, луговыми и лесными сообществами, и другие ценные участки, которые в перспективе будут объединены в единый фрагмент экосети. В состав Национального парка должны быть включены земли, принадлежащие как Гослесслужбе, так и местным властям и частным владельцам. Особое внимание уделяется управлению буферной зоной Национального парка, которая включает зоны с ограниченной и регулируемой экономической деятельностью. В зону с ограниченной экономической деятельностью будут включены особо ценные участки леса, прибрежные луга, лесо-степные участки, для сохранения которых необходима ограниченная деятельность человека. В этой зоне наиболее остро стоит вопрос об устойчивом землепользовании, поэтому при внесении изменений в законодательство об ОПТ рекреационный подход должен быть заменен устойчивым землепользованием.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.